이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 뺀 곳이 욱신거려요ㅜㅜ

사랑니 뺀지 몇년 됐는데 봉합한 잇몸이 욱신거리고 가끔 그 통증이 턱뼈 아래쪽을 따라 찌릿? 욱신? 거리며 아픈데 밤에 통증이 심해지고 음식 먹을 때도 닿으면 아파서 반대쪽으로 씹는데 왜 이런 걸까요

  • 럭셔리한테리어300
    럭셔리한테리어30021.03.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우는 아닌 것 같습니다만, 간혹 사랑니 발치 후 봉합과정에서 해당부위의 잇몸이 당겨지면서 근처를 지나는 설신경에 장력을 가하는 경우가 있을 수 있습니다. 말씀하신 찌릿한 느낌 같은 것은 신경이 장력을 받으면 나타날 수 있는 증상입니다.

    하지만 직접 진료를 보지 않은 상황에서 이렇게 단정지어 말씀드리기에는 정보가 부족한 것도 사실이라 말씀드리기 조심스러운 부분도 있네요. 정확한 진단은 가까운 치과에 내원하셔서 검진을 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뺀지 수년이 지났다면, 보통 사랑니뺀자리리의 문제가 있을가능성은 거의 없습니다.

    다만, 사랑니가 있던자리에 낭종이 있었거나, 뿌리가 남은경우라면 혹시 통증이 있을 순 있습니다.

    아니면 사랑니가 아닌 다른치아의 통증일 가능성도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검진을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.