심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.24

왜 사람은 어두우면 무서워질까요?

어두운 암흑에 있을 때면 사람은 두려움을 느끼게 되는데요. 환한 빛이 나는 곳에서는 무서운 생각이 들지 않잖아요. 어째서 어두워면 무서워지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    사람은 시각작인 부분에 많이 의존을 해서 그런 것 같아요. 눈에 보이지 않으면 소리에 의존해야 하는데 구러다 보면 눈으로 정확하게 확인할 수 있는 부분과 다르게 소리만으로 추측과 상상으로 판단을 해야 하고 그래서 더 예민하게 경계를 하기 때문이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 검소한게논105입니다.

    사람이 극도로 불편해하는 것은 불안감이라고합니다. 아무것도 보이지않는 상황은 예측 불가능하고 불안을 높이기때문에 불안감이 커지고 더불어 공포도 배가 되겠지요?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아무래도 어두우면 뭐가 뭔지 안보여서 그런게 아닐까요? 눈에 뭔지 보이면은 아 저거구나 그러는데 이게 뭔지 안보이니깐 무서움을 느끼는거같아요

  • 안녕하세요. 고매한늑대15입니다.

    미지의 영역에 대한 본능적인 공포가 아닐까요? 오감을 통해 받아들이는 정보 중 시각이 가장 직접적인데, 어두워지는 것은 시각적으로 받아들일 수 있는 정보가 줄어드는 거니까요.