약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.20

담석으로 담낭제거했는데 비알콜성 지방간도 생겼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5년전 담석이 커져서 담낭제거수술을 했는데요. 그래서 담즙분비 잘되라고 우루사 200mg 을 처방해주샤서 먹고있어요 하루3번인데 1번먹을때도 있고. 소화안될때도 먹어요. 근데 제가 작년에 비알콜성 지방간이 생겼는데요. 우루사 계속 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사는 UDCA 성분으로 담즙분비물질로 소화를 돕고 간기능을 보조하먀 장기복용도 가능하나 임의로 복용하면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사의 경우 담즙배설을 촉진하여 소화를 용이하게 하고, 간의 독성물질을 제거해주데 효과가 있습니다.

    담낭을 제거한 경우 아무래도 담즙배설에 영향이 갈 수 있으며 이때 우루사 복용 가능합니다.

    비알콜성 지방간이 있어도 우루사 권장량 복용 가능하니 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고당분식이, 육류지방섭취를 줄이시길바라며 유산소운동위주로 시작하시길 바랍니다. 간담도계 이상이 있으시니 우루사에 더해 밀크시슬과 레시틴을 추가하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우루사는 담즙산성분의 약이며 처방받은대로 하루 세번드셔야합니다. 지방간이 있으면 운동을 하면서 식습관을 바꿔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사는 담즙 정체를 해소하여 간에 대한 부담을 줄여주는 작용을 합니다. 따라서 담석이 있으신 분들은 전문의와 상의 후 꾸준히 드시는 분들도 있으나 간이 안 좋은 경우에는 약 복용에 신경을 쓰셔야 합니다. 현재 비알코올성 지방간에 대해 전문가와 상담 후 약 복용을 결정해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비알콜성 지방간인 경우 오히려 우루사 성분인 UDCA가 도움이 될 수 있습니다.

    UDCA 복용으로 잠시 지방간수치가 좋아질 수는 있지만

    간에 부담이 갔던 원인을 고치지 않는다면 다시 수치가 좋아지지 않을 수 있습니다.

    실리마린이나 글루타치온, 베타카로틴, 비타민B군, 레시틴 등등 간에 도움을 줄 수 있으니 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    담낭이 없으셔서 기름진음식의 소화가 어려우실테고 지방대사가 잘 안되면서 지방간이 올수도 있어요.

    지방과 탄수화물 섭취량을 줄이셔야하고 우루사는 계속 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 드셔도 되지만 우루사 먹는다고 지방간이 해결되지는 않습니다. 비알콜성 지방간은 당을 많이 먹어서 생깁니다. 인슐린 저항성도 관련이 있는데 일단은 오메가3를 epa dha합으로 2g 이상 복용하시는게 좋겠습니다. Nrf2를 활성화시키는 커큐민, 레스베라트롤, 퀘르세틴 같은 식물성 폴리페놀류도 도움이 됩니다.