약 복용약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

약국에서 판매되는 마스크 관련 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 약국에서 판매되는 마스크 중 향기가 나는

마스크가 판매되던데요, 사실 긴 시간동안 마스크를 쓰고 있으면

습해지고 입냄새도 나고 했는데 이 마스크를 쓰니 좋긴 좋더라구요

근데 혹시 이 인위적으로 향기를 내는 마스크가 건강에 영향을 주지 않을까요?

걱정도 좀 됩니다.

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    향기나는 마스크는 인체에 영향이 없는 것으로 만들어 진것으로 알고 있습니다.

    흡입해도 몸에 이상이 없으므로 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 아로마향기와 같은 천연물질로 상쾌한 기분과 호흡시 심신 안정 효과가 나타나는 것으로

    인체에 영향을 줄 가능성이 낮습니다.

    걱정이 되신다면 장기간 착용을 삼가해주시고

    장기간 착용후 마스크속의 불편한 냄새가 나타날 때 착용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    향기의 종류에 따라 다를 수 있으며 정식으로 식약처에 통과되었다면 안전성이 확보된 것이므로 사용하는데 전혀 문제가 없을 것으로 보입니다. 다만 식약처에 정식으로 승인되지 않았다면 가급적 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마스크에 붙여서 냄새를 줄여주는 제품을 말하신다면 식약처에서 판매하지 못하도록 한것으로 알고있어요.

    저도 안쓸것 같구요.