토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.13

태풍이 불때 유리창에 테이프를 붙여 놓는 것이 좋은가요?

유리창 파손을 방지하기 위해 테이프를 붙여 놓았는데 효과가 있을까요?

과학적인 근거로 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로는 별 효과가없다고 합니다

    유리창에 직접붙이는것 보단

    유리창틀 등에 빈공간이 없도록하는것에 가장 효과적이라고하네요

  • 태풍이 올 때, X자 형태로 붙이거나 젖은 신문을 붙여두면 깨지더라도

    유리 파편에 의한 피해를 줄일 수 있습니다.

    즉 2차 피해를 줄이기 위한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍은 워낙 강한 바람을 동반하기 때문에 유리창이 바람의 힘을 견디지 못하고 깨질 수 있습니다.

    이럴 때 신문지 유리창에 대고 분무기나 손에 물을 묻혀 발라 놓는 것이 좋습니다.

    왜냐하면 신문지가 유리창에 밀착되면서 바람의 압력에 의해 유리가 집안쪽으로 밀리는 것을 방지합니다.

    또한 만약 유리창이 깨지더라도 파편이 많이 생기지 않아 신문지를 붙이지 않았을 때보다 안전합니다.

    신문지 외에도 유리창에 두꺼운 스카치 테이프를 X자로 붙여두는 것도 하나의 방법입니다. 감사합니다.