기타 의료상담건강상담
순박한참매14
순박한참매1422.01.07

밤새 물똥쌌는데 생리겹쳐서 진통제먹어도 되나요?

1. 밤새 갑자기 물똥을 엄청 잠도 못자고 50번은 싼것같아요 설사할때 진통제는 좋지 않다고들 하던데 근데 생리가 겹쳐서 생리통까지와서요 진통제를 먹어도 될까요?

2. 물똥나올땐 어떻게 해야되요?

  • 1. 설사를 하는 것과 진통제를 복용하는 것은 서로 별다른 관계가 없습니다. 왜 설사 할 때 진통제가 좋지 않다는 이야기가 도는지 모르겠지만 복용하셔도 큰 문제 없습니다.

    2. 증상이 호전될 때까지 계속 하시는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

    지사제나 유산균을 복용하시면되고 진통제는 장염과 무관하게 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1. 진통제 드셔도 됩니다. 설사할 때 이로 인해 복통이 생기면 진통제를 처방하기도 합니다.

    2. 탈수되지 않도록 물을 평소보다 많이 드세요. 세균성일지 독소 때문일지, 혹은 다른 약 때문일지 확실하지 않기 때문에 무작정 지사제를 먹는 것은 좋지 않습니다. 시간을 두고 경과를 본 뒤, 호전되지 않는다면 근처 병원에 가서 진료 보시길 바랍니다.