등산·클라이밍취미·여가활동
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.13

등산화를 왜 신는 건가요? 운동화와 뭐가 다른가요?

등산화가 바닥이 더 마찰이 적나요? 등산화와 일반 운동화가 어떤 차이가 있어서 등산할 때 등산화를 신는 건가요?

등산화가 비 올 때 산 바닥이 미끄러운 이런 것도 보완을 해줄까요?

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    발목을 잡아주며 미끄럼 방지를 위해서 신습니다 일반 운동화는 발목 부상과 미끄러지면 큰부상으로 이어질 수 있습니다

    비올때도 어느정도 가능합니다만 비오는날에 등산은 추천 드리지 않습니다!

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    등산화와 일반운동화의 주요 차이점은 정리하자면

    • 구조

      - 등산화는 발목을 감싸는 지지력이 강한 구조로 되어 있습니다. 이는 발목을 부상으로부터 보호하기 위한 것입니다.

      - 일반운동화는 발목을 감싸는 지지력이 약한 구조로 되어 있습니다. 이는 발목의 유연성을 보장하기 위한 것입니다.

    • 기능

      - 등산화는 미끄럼 방지 기능이 뛰어나며, 발바닥과 발가락을 보호하기 위한 쿠션이 적용되어 있습니다.

      - 일반운동화는 미끄럼 방지 기능이 있지만, 등산화만큼 뛰어나지 않습니다. 또한, 발바닥과 발가락을 보호하기 위한 쿠션이 적용되지 않은 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한올빼미220입니다.

    등산화는 일반 신발보다 접지력이 높아서 더욱 안전합니다. 접지력 외에 내구성, 착화감, 장기산행시 발의 피로도, 발목보호, 하산시 발의 쏠림방지등등의 기능을 합니다.