등산·클라이밍취미·여가활동
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.18

등산할때 등산화와 일반 운동화 차이가 나나요?

안녕하세요. 등산을 할때 등산복부터 온갖 등산용품으로 무장하고 하시는 분들이 많은데요 그중에서 특히 등산화에 대해 궁금한데요 등산시에 등산화와 운동화를 신었을때 차이가 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    산책정도의 작은산행에는 차이가 없겠지만

    조금이리도 험한 산이라연 차이가 큼니다.

    등산화는 조금이리도 덜 미끄러지도록 되어있고

    혹시 발목이 꺽이더라도 최대한으로 보호 할 수 있도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결론부터 말씀드리면 등산화와 일반운동화 착용 시 무게부터 기능까지 차이가 커서 등산하실 땐 반드시 등산화 착용을 추천드립니다.

    일반운동화를 런닝화로 가정하여 비교하면, 런닝화는 잘 걷고 뛰는것을 목적으로 만들어 순간적인 충격흡수가 중요한 반면,

    등산화는 아웃도어의 울퉁불퉁하고 미끄러운 환경을 극복하기 위해 만들어진 제품으로, 런닝화 보다 무겁고 단단하지만, 방수, 방풍, 투습 기능들과 미끄러운 바닥에서도 안전하게 걸들 수 있도록 접지력과 내구성이 뛰어나고, 발목을 보호하는 기능이 뛰어나 아웃도어 환경에 적합한 신발입니다.

    일반 운동화를 신고 등산을 하게 될 경우 쿠션 자체가 망가질 수도 있고, 미끄러짐과 발목 부상에 대한 위험이 있을 수도 있으니 반드시 등산화를 착용하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    네, 등산화를 신으면 바닥이 두껍고 미끄러지지 않게 만들어 일반 운동화보다 무겁지만 발목을 잡아주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한낙지217입니다. 등산화는 발목을 더치지않도록 잡아주며, 미끄럼방지가 되기때문에 등산시 등산화를 신는개 좋습니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    낮은 산이나, 둘레길 정도의 산은 일반 운동화가 가볍고 훨씬 걷기에 편합니다

    하지만, 높거나 험하거나 가파른 산을 탈 경우엔 미끄러질 수 있으니 등산화를 신게 되면 발목 보호도 되며 미끄럼 방지가 되니 훨씬 안전한 산행이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    차이가많이 납니다 운동화는 발목이 접질리거나 장시간걸으면 발을 잡아주지 못하고 벗겨지지거나 다칩니다 그러나 등산화는 안전하게 발과 발목을 잡아서 보호해줍니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    낮은산 경사가 험하지 않은 산은 운동화나

    트레킹화로도 충분히 가능합니다.

    다만 반대인 산은 등산화가 좋조.

  • 안녕하세요. 하늘조아~입니다.차이가 많이 납니다.일반운동화는 등산할때 바닥이미끄러워서 발에 힘이들어가서 히이들지만 등산화는 기능성이 있어서 등산할때 미끄럽지 않아서 훨씬 편합니다~~

  • 안녕하세요. 꼼꼼한참밀드리21입니다.

    제일 확실한 차이는 내려올때 입니다.

    일반운동화는 미끄러지기 쉽고 발목을 꽉 잡아주지못해서 부상이 생길수도 있어요.

    등산하실땐 가벼운 코스여도 등산화를 착용을 추천드립니다..