기타 약료상담약·영양제
황금발구지
황금발구지21.05.03

유산균을 얼려 먹어도 장 건강에 효과가 있나요?

유산균 유제품의 유통 기한이 얼마 안남았을때는 냉동 시킨후 아이스크림처럼 먹을때가 있어요.냉동 시킨 경우에 요구르트에 들어 있는 유산균 수가 감소 하나요? 조금 감소할거 같은데, 혹시 전혀 장건강에 효과가 없는건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 제품은 냉동이나 실온보다 냉장 보관하고 빨리먹어야 효과를 볼 수 있습니다.

    경기도보건환경연구원의 결과에 따르먼 온도변화에 따른 프로바이오틱스 함량 감소율은 영하 20도에서 55% 줄어들었습니다. 영상 4도에서는 41%, 영상 20도와 40도에서는 각각 54%, 84%씩 줄어 냉동이나 실온보다 냉장 보관이 프로바이오틱스 보관에 효과적임을 알수있었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 냉동되면 그또한 많이 감소될것 같습니다. 쇠스푼에닿으면 유산균 죽는다고 플라스틱으로 먹으라고 하던데 얼어있는것은 플라스틱으로 먹을수도 없을것 같아요. 어짜피 유산균 얼약으로 복용해야 장까지 살아서 잘 갈거에요. 유산균제제로 드시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유제품에는 생균이 많이 함유되지 않아서 유산균 효능으로는 크게 효과가 없습니다. 얼리게 되면 남은 생균도 온도가 맞지 않아 죽게 됩니다.

    장내 환경 개선을 위해 유산균복용을 위해서는 유제품이 아닌 보장균수 100억 이상의 제품을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요플레 같은 계열의 유산균의 경우 얼려먹어도 크게 상관은 없을 듯 합니다.

    유산균의 세포막이 물이 얼면서 부피가 팽창하여 찌그러지거나

    터질 가능성은 있지만

    세포막 자체에도 어느정도 효과가 있기에 그렇게 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유제품으로 만든 유산균을 얼려놓는 다고 해서 균이 살아 있지 않을것 같네요.

    유제품의 유산균제품은 유산균흡수 목적 보다는 식품으로 드시는 것이 좋을듯 합니다.

    너무오래된것은 오히려 장속에 부패균이 생길수 있으므로 주의 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 영하 60도까지 가사 상태이기 때문에 얼리면 일시적으로 휴면하다 해동하면 다시 활동을 재개합니다. 하지만 냉동과 해동을 반복하면 유산균이 일부 파괴될 수 있으니 주의하는 게 좋습니다. 또 냉동상태에서는 유통기한이 정확하게 정해진 바 없지만 가능하면 유통기한 내 먹는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 얼려먹어도 크게 유산균이 감소하지 않습니다.

    -유산균의 경우 높은 온도에서는 살기 어렵지만, 시원하거나 냉동시켜도 크게 줄지 않습니다.

    -요구르트의 경우 유산균이 많이 들어있는 것은 사실이나 코팅이 거의 되어있지않아 장까지 정착하기 어렵습니다. 유산균 제품을 구매하여 추가로 보충하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 냉장보관하는 게 맞습니다. 정확히는 냉소보관이라 하여 0~5도 사이에서

    보관하셔야 유산균이 장기간 살아 있을 수 있고 다만 냉동시킬 경우엔 오히려

    열을 가한 것처럼 많은 균수가 죽을 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    유산균의 경우 가열하지 않는 이상 균이 죽지 않기 때문에 냉동보관 하셔도 무방합니다.

    (실제 균을 냉동 조건에서 얼린다고 해서 균이 죽지 않습니다.)

    가장 바람직한 유산균 보관법은 실온보관 또는 냉장보관하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신것처럼 요거트 제품을 얼리면 유산균의 수가 소량 감소하게됩니다.

    얼핏 생각하면 많이 감소 할것 같지만 온도가하강할때 유산균들이 휴면기로 들어가 생명을 유지하게 됩니다. 그래서 얼려먹어도 괜찮습니다.

    하지만유산균캡슐은 얼려드시면 캡슐이 손상될수있으므로 얼리지 않아야합니다.