지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.26

윈드시어는 왜 발생하는 것이고, 윈드시어로 항공기 사고가 난 적이 있나요?

갑자기 바람의 방향이나 세기가 급변하는 자연현상을 윈드시어라고 하던데요.

이런 윈드시어는 모든 고도에서 나타날 수 있다고 하던데, 과거 사례 중 윈드시어로 항공기 사고가 난 적이 있나요?

또 이런 윈드시어는 왜 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    그렇습니다. 2009년 6월 1일, 프랑스 항공사 에어 프랑스 447편기의 윈드시어로 항공기가 대서양에서 사고를 내었습니다. 이 사고로 228명이 모두 사망하였습니다. 그 후 윈드시어로 항공기의 디자인과 안전성이 개선되었으며, 현재까지는 안전하게 여러 항공기에서 사용되고 있습니다.

    윈드시어는 대기권 상층에서 발생하는 강한 수직 기류와 수평 바람이 충돌하여 생성됩니다. 이러한 현상은 특히 대기권의 경계 지역에서 발생하며, 대기권 상층에서 비교적 안정한 대기와 대기권 하층에서의 낮은 압력을 가진 대기와의 경계 지역에서 발생하는 경우가 많습니다. 윈드시어는 항공기의 비행에 영향을 미치는 위험한 기상 현상 중 하나로, 항공기 운항 시 이를 예측하고 대처하는 기술이 매우 중요합니다.