영특한독수리54
영특한독수리5422.12.01

비행기가 난기류에 흔들리는 이유가 뭔가요?

비행기가 기류를 만나면 약간씩 하강하는 이유가 뭔가요?
심하게 하강하는 경우도 경험해 봤는데.

이렇게 급격히 흔들리는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    난기류는 태양이 지표면에 내리쬘 때 올라오는 복사열로 인해 기류가 불안정하게 이동하는 현상을 말합니다. 공기층 간의 밀도와 온도 차이, 바람 방향과 세기의 차이가 급격할 때 생겨나며 계절과 상관없이 발생하지만, 공기의 움직임이 매우 활발해지는 여름철과 적도 근방에서 많이 발생합니다.

    비행기는 대기 흐름에 많은 영향을 받는데, 이 흐름이 일정하지 않은 난기류 지역을 통과할 경우 비행기가 순간적으로 흔들리는 현상이 발생합니다.