기타 고민상담고민상담
단호한강아지271
단호한강아지27121.03.09

타인에게서 번진 우울감을 어떻게 극복해야하나요?

매일 연락하는 친구가 부정적인 생각을 자주 하고 부정적인 에너지를 가지고 있어요.

대화를 하다보면 저도 같이 부정적인 생각을 하고 자주 우울해지게 되어요.

친구를 멀리했더니 저한테 서운해하고 저는 그 우울감에 옮은 것 같아 어떻게 해야할지 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 부정적인 생각을 많이한다면 그것을 긍정적인 면으로 바꾸어서 이야기 해주면 좋습니다.

    또는 친구의 장점을 찾아서 이야기 해주세요

    처음에는 이 모든것을 어색하고 나쁘게 받아들일수있으나 지속적으로 하다보면 조금씩 변화하는 것을 느낄수있을겁니다.