기타 고민상담고민상담
튼실한금조206
튼실한금조20622.09.10

우울함은 옮는건가요? 궁금합니다

제 친구가 우울증을 앓았었고

계속 저에게 우울함을 표출했어요

저는 감정적으로 너무 스트레스를 받아서

그 친구랑 손절을 했는데 이젠 저도 우울한듯한 느낌이에요 우울에도 전염성이 있는건가요..? 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    우울증을 가진 사람과 자주 접하면 영향은 있게 마련이에요

    깊이 생각하지 마시고 생각이란게 꼬리를 물면 물수록

    우울해지고 암담해지거든요

    그냥 몸으로 행동으로 보여 주는게 좋습니다

    그리고 취미생활을 하면서 기분전환도 하고

    결과물을 직접 받아보세요

    산책과 음악감상으로 힐리의 시간을 권합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    전염병이 아니기 때문에 옮거나 전염이 된다는 표현은 쓰기 어렵지만

    어느정도는 맞는 말입니다 우울한 분위기나 우울감이 퍼지는 경우에 함께 우울해지는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    네 전염됩니다 우울도 행복도 전염이 됩니다

    그래서 불쌍하다고 함부로 계속 위로하다간

    같이 위험해요 마치 물속에 빠진사람 구하려다 같이

    빠져죽는격이죠

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울한 이야기를 계속듣게 되몀ㄴ 그러한 심리적인 파동에 영향을 받을수있습니다

    그렇기에 이러한 분위기에서 벗어나는것이 중요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 환경이 우울한 환경에 쌓이다보면

    당연히 우울도 전염이 될 수 있습니다.

    항상 그래서 긍정적으로 생각하시고 행동하시고

    스트레스를 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상대의 우울한 감정을 들어주는 것만으로도 상대에게는 큰 힘이 됩니다.

    또한, 옮는 것보다는 상대의 우울감정을 들어준다면 나역시 거기에 동요가 되면서 감정적인 슬픔을 자연스레 느끼게 되고 그로 인해서 우울함을 옮는다고 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    밝은 사람 옆에 있으면 에너지가 충전되는 건 당연한 것 같아요.

    집안에만 있으면 더 우울해지니 최대한 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    좋은 사람들 곁에 있으면 좋은 사람이 되고

    우울한 사람들 곁에 있으면 우울한 사람이 됩니다.

    감정은 전이가 된답니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 감정이나 붕 뜬 느낌이 심할 땐 주변 사람들의 감정상태와 영향을 주고받습니다. 감정상태는 상대가 옆에 있지 않아도 그 대상에 대해 생각을 하는 것만으로 특정한 감정이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    옮거나 전염되는 것이 아니라

    그러한 우울한 기분에 같이 오랜기간 노출되게 되는 경우가 그러합니다 그렇기때문에 가족 중에 우울증이 있는 경우에 함께 우웋증이 걸리는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    감정은 쉽게전달됩니다

    동화되기도쉽기에 이런감정은 담아두지않는것이

    상담자님에게좋을수있습니다