내과건강상담
영험한저어새68
영험한저어새6822.11.15

독감 주사이후 통증이 4일간 지속되는데 정상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주사를 맞은 팔이 아프고 열감이 느껴지며 경우에 따라 붉어지면서 약간 부어올를 수 있다고 하네요. 몸속의 면역 체계가 백신에 반응해 항체를 만들어내는 과정에서 나타는 자연스러운 일이고 보통 1~2일 정도 지속된다는데 저는 지금 4일째 주사를 맞은곳이 아프고 가려워요ㅠㅠ

정상일까요?만약 병원에 가야한다면 접종했던 병원을 다시 가야할지 피부과룰 가야할지..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 영험한저어새68 님.

    예방접종 부위가 정상적으로 1주 전후로 통증이 있을 수도 있습니다.

    통증이나 가려움이 심하다면, 먼저 접종했던 병원에 가보시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    이 경우에 타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 접종 부위에 2차 세균감염의 가능성도 있어 병원에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최대 일주일 정도까지도 접종부위 통증이 있을수도 있습니다.

    단순 통증 및 간지러움 이라면 얼음찜질을 하시면서 경과관찰이 가능하지만 붉고, 열감이 있는 상태라면 정형외과 및 접종병원에 내원하시어 염증발생의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인에 따라서 면역 반응이 차이가 날수 있습니다. 다만 접종 부위로 통증과 가려움이 지속된다면 피부과에서 항히스타민제와 같은 약물을 복용하시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.