신경외과건강상담
신중한코끼리230
신중한코끼리23023.12.30

A형 독감 근육 마비되는 느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
비염
독감 확진은 4일 전에 받았고 환진 당일 테라미플루수액과 독감에 도움을 주는 수액 하나 더 해서

총 두 개의 수액을 맞고 이틀 뒤 호전이 되지 않아

이틀 뒤 같은 병원에서 다른 종류의 수액을 두 개 더 맞았습니다.

인후통이 너무 심해서 다시 병원을 방문할 땐 다른 병원에서 수액이 이닌 주사를 한 방 맞았고요

4일 동안 총 4개 수액, 1개의 주사를 맞은 상황인데

마지막 주사를 맞은 지 10시간 정도 지나니

피 안 통할 때 느낌처럼 전완근쪽이랑 종아리부터 허벅지 근육이 뻐근하면서 마비된 느낌

움직일 때 근육이 간지러운 느낌이라 표현 하기가 어렵네요 그나마 스트레칭하고 움직이면 덜 한 것 같다가도 가만히 있으면 다시 시작되네요

의사 선생님 께서는 몸에 무리가 가진 않는다고 하셨는데 주사 부작용일까요 ?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 독감 자체의 영향, 또는 체액 및 전해질 불균형에 의한 것일 수도 있습니다. 독감은 근육통, 피로감, 전신 쇠약 등을 일으킬 수 있으며, 이는 바이러스 감염과 신체의 면역 반응에 의한 것입니다. 또한, 수액 치료는 탈수 상태를 개선하고 전해질 균형을 유지하는 데 도움이 되지만, 때때로 전해질 불균형을 일으킬 수도 있습니다.

    주사 부위의 통증이나 불편함은 일반적인 부작용일 수 있으나, 전체적인 근육의 뻐근함이나 마비 느낌이 지속된다면 주의깊게 봐야하고 신경과 진료를 보시기 바랍니다.