약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.10
피임약을 먹으면 생리양이 줄어드나요??
나이
성별
복용중인 약
기저질환

피임약 먹기 전에는 출혈양이 4일 정도는 많았던거같은데

피임약 먹고 나서는 하루만 출혈양이 좀 많고 그 이후에는 팬티라이너에 묻어나올 정도에요

너무 양이 확 주니까 좀 걱정스러운데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약 복용 시 월경혈이 줄어드는 것은 일반적인 증상입니다. 다만 월경혈이 아예 관찰되지 않거나, 그 양이 극도로 적은 경우에는 부인과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 먹으면 평소보다 자궁내벽이 덜 두꺼워지기때문에 생리양이 적게나오는것이 정상입니다. 피임약을 먹는동안에는 반드시 휴약기를 가져서 생리를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약 복용 이후 다양한 증상이 나타날 수 있으며 지금과 같이 생리양이 줄 수도 있습니다. 이는 호르몬 관련 약이므로 호르몬 변화에 의해 출혈 양상이 커지거나 줄어들 수 있습니다. 따라서 흔하게 나타나는 증상중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹으면 평소 생리양보다 적어집니다. 생리통도 완화되어서 평소에 생리통같은 월경전증후군 증상이 강하게 나타나는 분들도 피임약을 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약 먹으면 여러가지 변화가 생길 수 있습니다. 먹기 전에는 출혈양이 4일 정도는 많았어도 피임약 먹고 나서는 하루만 출혈양이 좀 많고 적거나 부정출혈이 생기거나 할 수 있으나 3에서 6개월 정도 드시면 호르몬 밸런스가 맞춰지면서 대부분의 증상을 소실되고 정상화됩니다

    만일 복용 6개월 이후에는 이상 증상이 나타난다면 나타나는 이상증세에 따라 호르몬제이 다른 성분으로 피임약을 바꿔야 하고요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 드시면 생리양이 줄어드는 경우가 많습니다.

    피임약 자체가 자궁내벽을 두껍게 유지시키는 역할을 하기 때문에

    자궁내벽이 헐어서 떨어져나오는 양이 줄어든 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 먹고있으면 안먹을떄보다 자궁내벽의 두께가 얇아집니다. 생리는 자궁내벽이 허물어지면서 하기때문에 생리양이 줄고 생리통도 평소보다 약합니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    피임약 복용시 생리혈양에 차이가 발생할 수 있습니다. 다른 문제 없으시다면 계속 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    경구피임약을 복용을 하면 평소보다 빨리 생리가 끝나거나, 생리량이 줄어드는 현상이 생길 수 있습니다.

    간혹 평상시대로 생리 양상을 보이는 분들도 있어서 개인차가 있습니다.

    처음 복용과 상관없이 신체에 따라 개인차가 있으니 안심 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 먹고 나서는 하루만 출혈양이 좀 많고 그 이후에는 팬티라이너에 묻어나올 정도인 경우 생리량이 너무 적은 것도 몸에 문제일 가능성이 있기에 산부인과 진료를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 드시게 되면 아무래도 고농도의 여성호르몬이 함유되어있어서 생리양이 줄어들 수 있습니다.

    생리를 하지 않을 정도로 양이 줄어들면 문제가 될 수 있습니다만, 그외는 크게 문제되지 않습니다.