치과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14724.03.11

치아가 썩는 원인이 무었인가요?

최근 검진차 치과를 갔는데 어금니 위쪽이 검은색은 아닌데 약간 노랗게 보이는데 썩었다고 합니다

그래서 레진 치료를 해야되는데요..

양치질도 하루에 4회정도하고 밥 외에는 간식은 아무것도 먹지않고 식사 후 바로 양치를 하는데도 이가 썩네요

이가 썩는 원인은 양치질과 다른문제인가요?

썩는 원인이 무었인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 썩는 원인은 양치가 안되면 당분등을 충치균이 섭취를 해서 배설을 하게됩니다. 이 배설물이 충치를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 썩는 이유는 치아 주변에 이물질이 남아 있어서 충치균에 의해서 이 이물질이 분해되면서 산성 환경을 만들기 때문입니다.

    충치가 발생되는 것을 방지하기 위해서는 치아 주변이 산성 환경에 노출되지 않도록 꼼꼼하게 양치질을 하시고 치실 사용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 썩는 것은 음식물이 입안에 남아있을 때 세균이 음식물을 섭취하여 산을 내뿜으면서 충치가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 충치균의 작용으로 분비된 산이 치아를 부식시키고 탈회시킨 것입니다 구조적 파괴가 일어나면 보통 충치가 꽤 진행된것으로 평가하고 단순 검은색 점이나 선의 경우 초기충치로 평가합니다

    양치질을 잘해줘도 평소 식습관, 유전 등에 의해 충치가 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    따라서 음식물을 섭취한 경우에는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 칫솔이 닿지 않는 부위가 없도로 치실 및 치간칫솔로 꼼꼼히 관리하고, 정기적으로 스케일링 및 검진을 받아 미리 충치를 예방하는 것이 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.