기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.24

솔로로 사는것도 나쁘지 않은가요?

그냥 솔로로 사는거 어떠신가요?

나이는 40대 중반인데 이젠 포기 할때가 된거 같아요

솔로로 사는것도 나쁘지 않겠죠? 요즘 혼밥도 많고 사회분위기도 그렇게 나쁘진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다

    장단점이 있겠죠 전 남자 아이 둘을 키우는 아빠입니다

    지금같은때 저는 솔로로 사는것도 좋다고 생각됩니다

    아이들 키운다는것이 정말 힘들거든요

  • 안녕하세요. 팔팔한꿩142입니다.

    솔로로프리하게 사는것도나쁘지않다고 생각드네요

    일단 심적으로 편안할수도있으니까요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    많은사람들이 솔로로 살고있습니다.

    자신의 가치관에 따라 선택하시면 됩니다.

    앞으로 솔로들이 더 많아질겁니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한매미149입니다.

    결혼은 해도후회, 안해도 후회라고 하지만, 어짜피 후회할거면 서로의 아픔과고통을 나눌수있는 반려자가 있는것도 나쁘진 않는것같네요. 젊을때는 못느끼겠지만 늙어서는 남편,아내,자식이 없다는게 외롭지 않을까요.

  • 안녕하세요. 어린담비119입니다.

    싱글족이 많아지는 추세이긴 하나

    어쨋든 결혼을 하는 것 보다는 못할겁니다

    자녀를 갖는 행복을 누리지 못하게 되는 것은 아쉽네요

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    본인이 원해서 또는 그 상황을 받아들일 준비만 되었다면 무슨 문제가 있겠습니까.

    결혼은 안해도 비슷한 처지의 이성분을 찾아 인생 즐기면 어떨까요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    네 어디구속받기싫고 혼자 하고싶대로할수있고 솔로로 지내는게 편합니다. 제 친구중에 한명은 결혼을하니 불편하다고 이혼을 하더라구요.

  • 안녕하세요.

    많은분들이 솔로로 사십니다.

    솔로여도 멋있게 즐길며 살수있는

    것들이 너무 많죠

    살다가 또 좋은 인연이 다가오면

    늦게도 결혼해서 잘 사시는분들도

    많습니다 제 주변에요^^

    힘내세요

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    본인이 스스로 모든것을 할 수 있고 외롭다고 느끼지 않는다면 혼자사는 것도 나쁘지는 않은것 같아요. 혼자서도 자신을 즐기며 하고싶은 것도 마음대로 할 수 있으니까요

  • 안녕하세요. 도도한진도개215입니다.

    주변에 솔로로 사시는 분들이 많은데 나름 잘사십니다.

    결혼과 육아는 큰장점과 큰단점이 있습니다.

    그래서 해도 후회, 안해도 후회되는거죠.

    40대 중반이시라도 정말 좋은 이성을 만난다면 결혼하시고 아니시면 솔로 좋아보여요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    결혼은 해도 후회 안해도 후회니 지금의 삶이 크게 나쁘지 않으면 혼자 사는 것도 나쁘진 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    솔로로 사는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    취미생활도 하면서 좋아하는거 하면서 사는것도

    행복일것같아요. 요즘은 혼자사시는분들도 많고

    좋아하는거 하면서 사는게 정말 행복할것같아요

  • 안녕하세요. 엄청난오랑우탄218입니다.

    생각보다 괜찮습니다.

    내가하고 싶은 취미.

    내가 원하는되로 할수있어 생활에 활용도도 높습니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    솔로로 사는것도 나쁘지는 않습니다.

    다만 한번 왔다가는 인생 해볼건 해봐야지 않겠습니까?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    결혼해서 서로 맞추고 이것저것 부닺히는 것 보단 혼자 사시는게 좋습니다 단 아프거나 도움이 필요한 친구나 간간히 연락해서 서로의 안부를 물을 수 있는 사람이 있다면 더 좋으실 듯 합니다