보험이 노후준비로 괜찮을까요?

가족이 보험설계사로 월급의 거의 80-90%를 보험에 넣고 있는데 요즘은 예금이자도 없고 해서 장투로 보면 주식이 좋을것 같긴 하는데 보험은 기간도 워낙 길고 해서 많이 고민이 됩니다.(물론 제월급만 그렇고 남편월급으로 생활비 카드값은 냅니다.)

해약하면 손해도 많기 때문에 장기적 관점과 노후를 준비한다면 어떻게 하는것이 좋을지 고민입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 8~90%라구요??? ^^

아무리 가족이 설계사라지만,

너무 과합니다!! 너무 과해요!!

3가지만 묻고 싶습니다.

1. 그렇게 많이 가입해 놓은 보험이 전부 건강보험일까요?

2. 혹시 가입후 경과기간이 얼마나 됐을까요?

3. 가입된 보험들이 미래에 어떤효과를 주는지 정리해 보셨나요?

과도한 보험이 나쁜건 아닙니다!

다만,

질문으로 말하신거 처럼 보험은 죄다 장기납입 상품입니다.

한가지 스타일로 미래투자를 모두 하셨다면,

성공율이 너무 낮아 집니다.

투자라고 하기는 뭐하지만,

투자의 정석이 "분산"이잖아요!

- 건강보험은 건강보험대로 실속있고 합리적인 금액으로 준비하시고!

- 노후준비는 따로 저축을 해야 하죠! 연금저축으로!

지금 보험상품으로만 가입되어 있어서

꼭 전문가 진단이 필요합니다!

한분이 아닌 두분이나 세분정도의 전문가에게

꼭 보험(재무) 상태를 분석받아 보시기 바랍니다!

* 한분께 받는거 보다는 두세분께 받아야 각각

다른 의견을 들어 볼수 있습니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병, 상해 등 건강 관련 보험의 보험료 총 합이 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    생명보험(종신보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 잘 유지하시길 바랍니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험의 경우 미래 위험을 대비하는 상품이지만 중도 해지시 상당한 피해가 있는 상품이기도 합니다.

      또한 저축과는 다르기 때문에 급여의 80~90%를 보험료로 나가는 것은 그리 좋지 않습니다.

        리치앤코테헤란본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험으로는 노후 준비가 불가능합니다. 물론 알종신으로 종신보험을 가입하셨다면 노후준비가 가능하겠지만 건강보험으로 노후준비는 전혀 불가능합니다. 제가 생각할때 보험료 지출은 본인 수입의 약 8%정도이면 적당하다고 판단됩니다. 건강보험 중심으로요. 그리고 여유가 되신다면 노후에 해약하거나 연금으로 전환하여 사용할 용도로 알종신을 가입해두시면 노후 준비도 가능하리라 생각됩니다. 물론 알종신을 가입하실때 노후를 대비하여 가입하신다면 월 불입금이 커야 하겠지요. 참고로 저도 알종신 월보험료 350만원짜리를 가입하고 있습니다.

        적은 보험료로 알종신을 가입하는 것은 크게 의미가 없다는 점도 기억하셨으면 좋겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

          목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

          보험상품으로 납입한 보험료보다

          만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

          저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

          이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

          게다가 10년동안 유지하면

          15.4% 이자소득세가 면제되는

          비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            저축성보험의 경우 장기적으로 볼때 복리효과 및 비과세혜택 을 누릴수 있어서 좋습니다.

            하지만 보험상품은 초반 사업비차감이 있으므로 단기, 중기에 해지하신다면 손해입니다.

            그래서 가입시 신중을 기해야 하는 상품입니다. 장기까지 금액이 묶이고 유지될수 있는 금액만 넣어야 하기 때문이죠.