저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험을 다시 가입해야 될지 고민입니다

안녕하세요.만47세 남성입니다.

보험들이 대부분80세 만기라 앞으로 기대수명이 더 늘어나는 추세인데, 100세까지 보장되는 보험을 다시 넣어야 할지, 차라리 저축을 하는게 낳을지 고민이네요.

-아직 내집도 없어서 거기에 대한 저축도해야되고 자녀 교육비등 나갈게 많네요.-

암보험.일반 건강보험(입원이나 수술등)80세만기-아직 납입회차는 몇년 더 남았습니다. 실비보험은 소멸성으로 매달 계속 넣고 있고, 1년마다 갱신형이고 60세만기인데 그때되서 다시 만기연장하던지 해야 할것같고요 또 연금저축18년째및 irp연금2년째 계속 납입중.운전자보험 납입중입니다.

보험가입하면 거의20년은 납입해야한다면 꽤 부담이 들것같기도 하는데요 어떻하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    ■ 한줄답변 : 잘 준비하고 계시네요. 각개의 보험도 다 때가 있습니다.^^

    아파서 치료를 하고 내가 가입한 보험에서 보장받고~ 정상적인 루틴이죠. 질문자님의 질문도 이해를 합니다.

    한줄답변으로 보험도 다 때가 있다 말씀드렸습니다. 지금은 가장이시고 자녀를 책임지고 있는 상황에서의 리스크를 잘 살펴보면

    질문자님의 부재가 가장 큰 리스크라면 리스크입니다.

    가장 큰 리스크는? 생각도 하기 싫은 사망입니다. 그리고 질병, 상해로 인한 경제활동의 단절 등이 있겠지요.

    이 리스크에 대한 준비가 되셨어야 합니다.

    자녀들이 독립하여 각자 경제활동을 하거나 혼인을 할 때가 대략 몇년 뒤라고 보시나요? 방금 말씀드린 리스크는 사실

    이때가 되면 있으면 좋으나 없어도 큰 무리가 없는 리스크가 되죠.

    노령나이가 되면 사망에 대한 보장도 좋고 암, 심장, 뇌, 기타 등등의 질병도 발병할 수 있는 확률이 높기 때문에 반드시 있어야

    할 것 같지만 있으면 좋고 없어도 어쩔 수 없는 것이지요.

    질문자님이 경제활동을 멈추고 자녀의 혹은 손주들의 성장을 바라볼때 실비+암+뇌심장정도의 보장특약만 가지고 있으면

    괜찮을 거 같네요.

    답변이 도움 되셨으면 추천 부탁드려요~!

  • 김동우 보험전문가blue-check
    김동우 보험전문가22.10.19

    안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님이 가입하신 보험의 특약이 부족하다고 느끼시면 추가를 해야 하는게 맞지만요.

    일단 추가를 하기전에 보장분석을 먼저 받아봐야 합니다.

    이유는 가입도 잘되고 특약도 잘 되어 있다면 문제가 없지만

    그렇지 않은 경우도 있거든요. 해서 보장분석을 받은 뒤 정확한 진단을 받고

    추가를 할지 말지를 결정하셔야 합니다. 무턱대로 쓸대없는 상품을 해지한다던가

    추가를 할 경우 경제적 부담이 있을 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존의 가입되어 있는 보험을 해약하고 보험을 다시 가입하는건 좋지 않습니다.

    아무리 100세 시대라지만..사실 요즘도 80~90세만기로 가입하시는 분들도 많으세요~

    사실 연금보험과 irp 같은 경우는 저축. 노후를 위한 보험이라 가지고 계신게 좋져.

    만약 , 정말 100세까지 보장되는 것을 원한다 하면 기존 보험은 놔두시고 저렴하게 100세까지 되는거 추가 하시는게 낫습니다.

    지금 가지고 있는 보험의 증권을 못봐서 정확하게 답변은 힘들지만 필요없거나 또는 과한부분을 약간 줄이고 줄인 금액만큼

    업셀링 하는게 맞을 것 같습니다. 기존 납입 오래한 보험을 없애는건 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    의료 기술 의료수가에따라 보험은 계속 변동 됩니다

    그거에 맞춰서 리모델링이 필요하세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 황재하 보험전문가입니다.

    질병확률적으로 50~ 70대사이에 많이 발생합니다.

    80대 이후 질병 걸릴이 확률도 있지만

    그전에 질병이걸릴 확률이 더 높습니다.

    보험은 재가입 보다는 유지하시는게 더좋아보입니다.

    부족한 부분은 추가적으로 가입하는 방향으로가는게

    좋을꺼같습니다.

    보험은 얼마나 유지하는게 답입니다.

    보험사 상품은 거의 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    *** 보험추가하기 부담스러워 고민하고 계시군요.

    그렇다고 지금 그대로 있자니 만기가 짧아 불안하기도 하구요.

    연령이 더 높아지면 보험가입 자체가 힘들어 질까봐 그런 부분도 고민이 될수도 있구요.

    저는,

    작게라도 소액으로 진단비 조금만 넣어서 100세로 해두시길 추천드릴께요!

    보험료 부담이 있어서

    고려해야 할게 많으니 중요한거 말씀드립니다.

    가장 먼저 살펴볼거는 [ 80세만기로 가입된 보험들이 ]

    - 나에게 충분한 진단비와 수술비를 보장하고 있느냐 입니다.

    내가 생각하는 충분한 보장금액만큼 또는 그이상의 보장을 받고 있을 수도 있고,

    생각보다 보장이 부족할 수도 있습니다.

    충분하거나 넘치도록 보장을 받고 있다면,

    기존에 가입된 보험들을 잘 살펴보시고, "보장의 실효성이 떨어지는 세부항목"을 좀 줄여보시는것도 하나의 방법입니다. (적립보험료 / 입원일당 등등)
    줄인돈으로 100세만기 보장을 소액 준비해서 보충해 볼수 있죠. 물론, 80세만기 보험이 향후 납입기간이 많이 남지 않았는데 이렇게 한다면, 다시 일정금액은 납입기간이 길어지게 되니 참고해 주시구요.

    생각보다 보장이 부족하다면,

    방법이 없습니다. 채우는 수밖에 없죠. 보험료 납입을 오래하는게 쉽지는 않지만,

    저와 비슷한 연령대신데요. 지금 연령대에서는 납입면제 되는 상품으로 최대한 납입을 길게 설정해서 가입하시는것도 월보험료 부담을 줄이는 하나의 방법입니다.

    실비와 운전자보험은

    따로 선택의 여지가 없습니다. 표준화가 되어 있기 때문에 가입하거나 가입안하거나 둘중 선택해야 하죠.

    소액으로 큰위험을 막을수 있는거라 현재로써는 실비와 운전자보험은 유지하셔야 합니다.

    (단)

    운전자보험이 터무니없이 2만원 3만원 이렇게 [운전자 + 상해보장 +기타보장] 이런식으로 되어 있다면,

    1만원 또는 그 아래금액의 상품이 되도록 조절해 주세요! (조절시에는 어찌됐든 보장이 줄어드는거니 잘 확인하시고 필요성을 못느끼는 부분 또는 건강보험에 들어있는 중복된 상해 정도를 빼면됩니다)

    이렇게 말씀드릴께요!

    현재 보험을 잘 준비해서 유지도 잘 하고 계신거 같습니다.

    이젠 80세만기가 아쉬울만큼 평균수명이 늘어난건 사실입니다.

    이부분을 커버하려면, 90세 100세만기 상품을 가입하는 방법밖에는 없습니다.

    기존보험에서 어떻게든 줄여서 대체를 하시거나,

    따로 소액 여유자금을 만들어서 추가준비를 하셔야 합니다.

    3대진단비 정도만 소액으로 (1천안팎) 100세로 추가준비하는게 좋을듯 보입니다.

    (참고)

    현재 건강하다면 보험료 할인을 대폭 해주는 상품이 있습니다.

    많게는 약 40%에 가까운 할인을 전기간 동안 받을 수 있죠!

    그러니 아래 사진 참고하셔서 [로그]어플 설치하시고 건강등급도 꼭 확인해 보시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    고민을 하시는것보다 토스어플이나 보험 설계사를 통해서 기존 보험에서 불필요한것을 빼고

    보험료도 줄여서 리모델링하는것이 가장 이상적이고 바람직해보입니다.

    60세 들어서 20년납 보험을 가입하시는 고객분도 많으시기 때문에 47세이시면 아직 젊으신거라서

    그래서 상담받으시면서 이상적인 선택을 하시면 좋으실것같습니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    80세 만기 보장성 보험이 있다면, 계속 유지 하시고,

    갱신형, 건강보험 6~7만원선에서 추가로

    하나 가입 하시는게 좋을것 같네요.

    갱신형과 무해지 환급형은 보험료가 저렴 합니다.