저축성 보험보험
갸름한꽃무지205
갸름한꽃무지20520.02.05

기대수명이 100세가 넘는다고 히는데 종신보험 가지고 있어야 할까요

종신보험을 들어논지 10년이 조금 넘었는데 보장이 80세 까지로 알고 있어서 걱정이 입니다 요즘 기대 수명은 100세가 넘는다고 하는데 종신보험을 갈아타고 요즘 새로운 보험들로 바꿔야 할련지......

전 현재 40대 후반 입니다

가지고 있는 종신보험은 20년 만기 80세 보장으로 알고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두선보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 들어놓고 이미 10년이상 납입을 하셨다면 ,

    크게 나쁜상품이 아니라는 가정하에 현재 판매하고있는 종신보험 상품군 보다 좋은 상품일 확률이 높습니다. (확정금리인지 변동금리인지 체크하셔야함.)

    보험증권을 검토해봐야알겠지만
    "단순히 해지"하시면 대부분 고객입장에서 환급금에대해 손해볼 확률이높거나 "본전"만 되찾을 확률이높습니다.

    현직에서 근무하는 보험설계사로서 예전 보험가지고있으면서 해지할까 고민하시는 고객분들 상담해보니,

    "80세까지되는 건강특약중에 "1-3종 수술특약"처럼 지금은 가입할수없는 좋은 특약" 들도 더러 있고요.

    가장 좋게 하실려면 전문가에게 상담받아보신뒤

    필요없는 건강성특약이있다면(80세만기)

    이런 부분만 "부분해지" (주계약은 살리고 보험료를 저렴하게만든뒤) 시켜서

    추가 필요한 부분만 신규상품으로 100세만기로 가입하여 보강하는편이 대부분 적합합니다.