연말정산세금·세무
현명한돌꿩134
현명한돌꿩13423.06.01

현금 영수증 휴대폰 번호로도 되나요 또 다른 방법은

연말정산시 세금이 너무 많아 현금 영수증 하려는데 어떤 방법이 있을깡ㅛ

휴대폰번호로도 가능한지 그리고 또다른방법은 뭘까요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현금영수증은 핸드폰번호 또는 주민등록번호로 발급이 가능하며, 연말정산 시 공제 받기 위해서는 소득공제용으로 받으셔야 합니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제를 받기 위해서는 현금영수증 뿐 아니라 체크카드 사용분도 현금영수증과 같은 소득공제율이 적용되므로 사용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 현금영수증은 핸드폰번호로 신청 가능하십니다.

    또한 현금영수증 전용카드를 이용하거나, 주민등록번호로 발급받으시는 방법도 있으니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득자라면 본인의 핸드폰번호로만 현금영수증 발급이 가능합니다. 사업자라면 사업자번호로 발급받으시면 됩니다.

    참고로 근로소득자의 소득공제율은 현금영수증과 체크카드가 30%, 신용카드가 15%입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.