정형외과건강상담
늠름한바다사자188
늠름한바다사자18820.12.30

어깨통증이 갑자기 왔는데 왜 그럴까요?

어깨가 갑자기 아파서요 누가 세게 누르는듯 뻐근하면서 아프네요.
어깨통증병원을 가야할 것 같은데. 주변에서는 나이가 들어서 그렇다네요 (40세)
어깨통증병원 가면 원인을 다 찾을 수 있는 건가요?
어깨통증병원에서는 어떤 검사를 주로 진행하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    아래 서울대학교에서 발간한 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 가능성이 있지만,

    거북목인 경우 어깨통증이 발생할 수도 있습니다.

    이경우에는

    거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

    거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

    따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

    고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

    이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.