미술학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.17

그림에 대한 안목을 높이려면 어떻게 공부하는게 좋을까요?

그림에 대한 안목을 높이려면 어떻게 공부하는게 좋을까요? 단순히 눈으로 보고 좋다고 느끼는 것도 좋지만 이 작품의 가치나 어떤 배경에서 이런 가치를 가지는지 알고 싶어서 공부하려고 하는데 따로 큐리에이터 교육을 받아야만 가능한 걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그림이라는 것은 아는만큼 보이기 때문에 그림에 대한 공부는 필요하나, 그 외에도 현실 정치, 경제 , 사회를 보는 안목 또한 필요합니다.

    현재 상황을 이해하고 있어야 대입해서 그림이 이해가 가능하고 그 작품에 대한 새롭고 다양한 해석이 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    그림에 대한 안목을 높이기 위해 다음과 같은 방법을 고려할 수 있습니다:

    1. 예술 역사 공부: 예술 역사를 공부하여 다양한 시대와 문화에서의 그림 작품을 이해하고 감상할 수 있습니다.

    2. 미술 갤러리 및 박물관 방문: 작품을 직접 관찰하고 감상하여 색채, 조형, 구도, 기법 등을 주의깊게 살피고 해석합니다.

    3. 작품 분석과 비교: 작품을 분석하고 비교하는 과정을 통해 작품의 특징과 차이를 파악합니다.

    4. 예술 커뮤니티 참여: 예술 관련 온라인 커뮤니티나 그림 동호회에 참여하여 다른 예술가들과 작품을 공유하고 토론합니다.

    5. 스케치와 실험: 자주 스케치를 그리고 다양한 실험을 해보면서 자신의 창작력을 발전시킵니다.

    6. 비판적 사고와 개인적 취향: 비판적 사고를 발전시키고 자신의 취향을 분석하여 작품을 객관적으로 평가하고, 다양한 스타일과 장르를 탐구합니다.

    지속적인 관찰, 학습, 실험을 통해 자신의 그림 안목을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일단 미술사에 대해서 공부하는 것이 중요합니다. 다양한 미술 운동, 스타일, 그 시대의 미술 등에 대해 익숙해지세요. 미술사를 공부해놓으면 어떤 작품을 연구하거나 분석할 때 참고 자료가 됩니다. 매일, 꾸준히 여러 작품들을 보는 습관을 가지시는 게 좋습니다. 대신 여러 작품을 볼 때 한 작품이라도 자세하게 살펴보는 것입니다. 그리고 '왜', '어떻게'라는 질문을 연쇄적으로 하셔야 합니다. 그렇게 하면 그림 뒤에 숨겨진 작가의 의도나 전달하는 메시지, 감정 등을 이해할 수 있습니다. 또한, 아티스트의 배경과 역사적 맥락을 아는 것도 필수입니다.

    이외에도 미술 비평을 해보거나 미술 수업, 워크숍에 참여해 여러 예술가들과 대화를 하는 방법도 있습니다.