화학학문
탈퇴한 사용자
핫팩이 뜨거워지는 원리가 궁금해요

겨울철 필수 용품인 핫팩

핫팩이 뜨거워지는 원리가 궁금합니다 어떻게 조물락 조물락 거리면 뜨거워지는건지 그 원리가 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩이 뜨거워지는 것은 철의 산화반응에 따른 열에너지의 방출 현상 때문입니다. 핫팩에 들어있는 철가루가 산소와 만나게 되면 산화반응을 촉진시키는 활성탕과 소금의 영향으로 빠르게 산화가 진행됩니다. 이 산화반응을 화학식으로 표현하면 "4Fe+3O2 ⇒ 2Fe2O3 + 열에너지" 가 됩니다. 과거에는 핫팩의 열로 인해서 화상을 입는 사고가 발생해서 요즘의 핫팩은 온도가 너무 급하게 상승하지 않도록 화학반응을 조절하여 생산되고 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.27

    핫팩 안에 있는 철가루 덕분에 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있고,

    촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    주요 성분 : 철분, 활성탄, 소금, 수분.​

    원리 : 철이 산소와 만나면산화가 일어나서 이때 발생하는 열이 핫팩을 따뜻하게데워주는 역할을 하게 됩니다.​

    활용 : 부직포로 만들어진 주머니 안쪽에 철 가루가 넣어 밀봉된 상태인데요.​

    사용방법 : 부직포 틈 사이로 외부 공기가 침투하면서 산화 작용으로 열이 발생.​

    입자가 작은 철 가루는 산소 흡수가 빨라 순간적으로 온도가 상승하는 핫팩 원리입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핫팩, 종류별로 반응 원리가 다릅니다.

    핫팩의 기본 원리는 철의 산화·발열반응입니다. . 핫팩의 부직포 주머니 안에는 철 가루, 활성탄, 소금, 톱밥, 질석 등이 들어가 있습니다. . 이 가운데 철 가루가 공기(산소)와 접촉하면 산화 반응을 일으켜 열을 발산합니다.

    이것을 화학식으로 표현해보면 [4Fe+3O2 => 2Fe2O3+발열] 이다. 일상에서 볼 수 있는 비슷한 현상이 있습니다.

    쇠에 녹이 스는 경우입니다. 녹이 스는 것은 오랜 시간에 걸쳐 천천히 반응하므로 뜨거워지는 것을 느낄 순 없다. 철 산 화식 핫팩은 철 가루가 단기간에 녹이 슬도록 한 것이다. 소금과 활성탄이 반응 촉진 물질로 작용한다. 부직포 주머니에 뚫린 미세한 구멍 역시 산화를 돕는다. 구멍을 통해 철 가루가 공기와 잘 닿도록 한 것이다. 톱밥과 질석도 단열재 역할을 한다. 발생한 열을 오랜 시간 유지시키는 것이다. 붙이는 핫팩 역시 성분은 비슷하다. 두께가 얇아 산소와 닿는데 유리하다는 점이 다르다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩 성분에는 철가루가 있는데요 이 철가루가 산소와 반응하면 발열작용을 하게 됩니다. 이 때문에 뜨거워지는거죠.

  • 안녕하세요. 서민규 과학전문가입니다.

    핫팩은 철을 녹슬게 만들어 열기를 발생시키는 원리로 작동합니다.

    다만 빠르게 녹이슬게하여 열이 발생할수있도록 활성탄을 추가 시켜 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    핫팩속엔 철가루가 들어있는데 핫팩을 흔들거나 하면

    안에있는 철가루가 산화열을 발생시키고 이에 따뜻해지는원리입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핫팩안에는 철가루와 기타 촉매들이 들어있습니다.

    철가루는 산소와만나 산화하며 열을내고, 촉매들은 열의 지속시간, 온도 등을 조절해줍니다.

    흔들거나 주무르게되면 열반응이 더 활발해져 빠르게 타오르게됩니다.

    감사합니다.