와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.13

핫팩은 어떤 원리로 뜨거워 지나요?

겨울철에 흔히 사용하는 손난로 핫팩은 어떻게 뜨겁게 열이 날까요? 포장 뜯어서 흔들기만 하면 뜨거어 지는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    핫팩의 발열 원리는 핫팩 내부의 미세한 철가루들이 산소와 만나 산화철이 되면서 발생하는 열을 이용하는 원리입니다. 핫팩의 주성분은 철가루, 활성탄, 소금, 수분 등으로 구성되어 있습니다. 핫팩의 겉 포장지를 뜯어 주무르거나 흔들면서 안에 있는 철가루와 산소의 접촉 유도하여 빠른 산화반응을 일으켜 핫팩은 30~60도의 온도를 가지게 되는 것이죠.

    우리 주변에 있는 못 등의 철 제품이 녹이 스는 것도 모두 산화반응입니다. 이들도 열이 발생하지만 그 과정이 오래 기간에 걸쳐 일어나기 때문에 일상 생활에서 산화반응에 의한 발열반응을 알아차리기 쉽지 않은 것 뿐입니다.

    핫팩에는 미세한 철가루를 사용하는데 이는 산소와 접촉할 표면적을 넓게하여 공기와의 접촉을 쉽게, 더 많이 하도록 유도하기 위함입니다. 같이 포함되어 있는 활성탄과 소금의 역할 역시 산화반응을 빠르게 유도하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한불독197입니다.

    핫팩의 원리는 제가 과학시간에 배우기론 밀봉이 되어있던 핫팩을 뜯으면 핫팩 안에 있던 철 가루가 밖에 공기를 만나서 반응을 하게 되고, 핫팩을 흔들게 되면 철 가루와 촉매가 혼합이 됩니다. 그래서 핫팩은 따뜻해지지요.

    그리고 참고로

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    핫팩의 기본 원리는 철의 산화·환원 반응입니다. 핫팩의 부직포 주머니에는 철 가루, 활성탄, 소금이 들어 있습니다. 철 가루는 공기 중 산소와 접촉하면 산화 반응을 일으켜 열을 발산합니다. 일상에서 비슷한 현상을 볼 수 있죠.

  • 안녕하세요. 정직한돌고래147입니다.

    흔히 사용하는 가루형 핫팩에는 철가루가 들어있습니다

    철은 공기중에 가만히 두기만 해도 산소와 만나 산화작용을 일으켜 녹이스는데

    그 산화작용을 하면서 녹이스는 과정에서 열이 방출됩니다.

    핫팩은 이 원리로 열을 발생시킨다고 합니다.

    핫팩을 흔들어주면 핫팩 속의 철가루와 산소가 빠르게 접촉하고 산화가 빨라지면서 열도 빠르게 발생합니다.