대변관련 질문입니다. 궁금합니다!

2022. 01. 16. 08:41
성별 남성
나이 36세
기저질환 없음
복용중인 약 비타민

언제부터인지 모르겠는데

깔끔하게 쾌변이 되었다는 느낌이 잘 안들어서요

뭔가 잔존감?이 남아있고, 그 이유가 장기쪽에서 일어나는 소화의 문제라는 말을 들은 것 같습니다.

소화 효소의 작용이 어떻게 영향을 미치는거죠?



총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


소화 효소만의 문제가 아닌 뒤무직 증상의 원인은 대장의 원인일 경우가 있습니다.

가까운 대장항문 외과 혹은 소화기내과 방문을 권합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 

2022. 01. 17. 17:11
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

    잔변감의 경우 직장내 병변이나 변비의 증상일 수 있고 혈밴이나 가늘어진 변등이 동반된다면 외과진료가 필요할 수 있습니다.

    2022. 01. 16. 23:46
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      질문자님께서 말씀하시는 잔변감 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 소화 효소와는 관계 없는 증상입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      2022. 01. 16. 16:38
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        잔변감이 있다고 해서 소화 효소의 문제는 아니랍니다. 잔변감이 있다면 혹시 대장의 문제가 있는 것은 아닌지 확인을 해 봐야 합니다. 불편하시다면 대장 항문 진료를 받아보시는 것이 필요합니다.

        2022. 01. 17. 16:33
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          오산_버팀병원_척추센터 신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.


          ① 식이 요법
          과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킵니다. 또한 대장암의 발생도 억제합니다. 하루에 물을 1.5L 이상 마셔야 변이 단단하게 굳어지는 것을 방지할 수 있습니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취를 피해야 합니다.

           

          ② 생활 요법
          세 끼를 거르지 않고 규칙적으로 식사합니다. 특히 아침 식사를 반드시 챙겨 먹습니다. 식사 후 위가 팽창하면 대장 운동이 증가하면서 변의가 유발됩니다. 아침 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 바로 화장실에 가도록 합니다. 좌변기 사용 시 발아래에 받침대를 놓으면, 웅크리는 자세가 되어 원활한 배변에 도움이 됩니다.

           

          ③ 운동 요법
          유산소 전신 운동인 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등을 자신의 건강 상태에 맞게 꾸준히 합니다. 복근 강화를 위해 손을 배꼽 아래에 대고 내밀고 들이밀기를 반복하는 운동, 복식 호흡, 복부 마사지, 장 운동을 도와주는 체조를 꾸준히 합니다. 

           

          ④ 약물 요법
          변비약의 무분별한 남용은 장 신경의 손상 등을 초래하여 변비를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

          - 팽창성 하제
          식물성 섬유소가 주를 이룹니다. 충분한 양의 물과 함께 복용합니다. 장내 불순물을 흡착, 배설하는 효과가 있습니다. 장기 복용이 가능하므로 만성 변비 치료에 좋습니다.

          - 삼투압성 하제
          장 내에서 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적시켜 변을 보게 합니다.

          - 자극성 하제
          대장 내 수분과 전해질을 축적하고 장점막 신경총을 자극하여 장운동을 유발합니다. 남용 시 설사, 체중 감소, 대장 기능 약화, 비타민 결핍증 등이 나타날 수 있습니다. 의존성을 유발할 수도 있습니다.

          - 위장관 운동 항진제
          장운동을 촉진시켜서 만성 변비를 치료합니다.

           

          ⑤ 관장 요법
          변비가 심할 경우, 생리 식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나 장점막을 자극합니다. 다만 관장 요법은 직장 점막에 손상을 유발할 수 있으므로 규칙적인 사용은 피합니다.

           

          ⑥ 바이오 피드백 치료
          여러 이유로 항문이 열리지 않는 변비 환자에게 시행하는 항문 이완 요법입니다. 컴퓨터 화면을 통해서 항문 내 근육 압력을 측정할 수 있는 엄지손가락 크기의 감지용 센서를 넣습니다. 이를 통해 잘못된 근육 수축을 눈으로 직접 확인하고, 스스로 운동을 통해 올바른 이완법을 익히도록 하는 치료입니다. 이 방법은 직장항문 내압 검사상 출구폐쇄형 변비, 변실금 환자 등에게 시행할 수 있습니다. 바이오 피드백 치료는 다른 치료에 비해 유발되는 합병증이 거의 없다는 장점이 있습니다.

           

          ⑦ 수술
          약물 요법에 반응하지 않고 대장 전체가 마비된 환자, 바이오 피드백 치료에도 별다른 효과가 없는 직장항문중첩증 환자, 선천성 거대 결장증 환자에게는 수술이 필요합니다.

          주의사항

          ① 아침식사를 반드시 하고 매일 아침 식후 30분 내에 화장실에 가는 습관을 길러야 합니다. 배변의 느낌이 없어도 꾸준히 하는 것이 매우 중요합니다. 그러나 10분 이상 변기에 앉아 있으면 항문 혈관이 팽창할 수 있으므로 오래 앉아있는 것은 피하도록 합니다.
          ② 섬유소가 많은 채소류와 잡곡밥을 먹고, 충분한 수분을 섭취합니다.
          ③ 맵고 자극적인 음식은 항문 혈관을 확장시키고 술은 항문 질환을 악화시키므로 피해야 합니다.
          ④ 꾸준하고 규칙적인 운동을 하여 신진대사 및 장운동을 촉진합니다.
          ⑤ 변을 볼 때는 너무 힘을 주지 말고 편하게 봅니다.
          ⑥ 항문 주위를 항상 청결하게 유지하고 약 40도 정도의 물에 10분 정도 좌욕을 합니다.


          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

          2022. 01. 18. 08:30
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이명규 의사입니다.

            소화 효소적인 문제 보다는 뒷묵직의 증상의 경우 나이에 따라 구분할 수 있으나 현재의 나이에서는

            Hemorrhoid 의 가능성이 먼저 생각됩니다. 그러나 이른 나이에도 Rectal cancer 등이 발생할 수 있어

            증상이 지속되는 경우 Sigmoidscopy 를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            감사합니다.

            2022. 01. 18. 06:54
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              소아청소년과

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              잔변감이 있어 문의 주셨습니다.

              해당하는 부분의 경우는 다양한 이유가 있을 수 있으나 경우에 따라서는 암과 같은 큰 질환의 가능성은 드물게 고려해볼 수 있습니다.

              우선 증상이 지속되고 걱정이 된다면 가까운 소화기 내과 방문하여 신체진찰부터 시작하여 필요시 추가적인 영상검사 등고려하여 보는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

              2022. 01. 18. 04:48
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :