기타 고민상담고민상담
반듯한페리카나139
반듯한페리카나13921.04.15
강박증은 어떻게 치료할수있을까요?

안녕하세요 이거 좀 말하기도 부끄러운 강박증인데요

방의 불을 끄고 계속해서 확인을 한다거나 수돗물을 쓰고 물을 끌때 계속해서 확인을 하게됩니다 저 스스로도 답답하고 한데 진짜 고치고싶은데 잘 안고쳐지네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증은 혼자서 문제행동을개선하기에

    힘드실수도있습니다

    스스로 개선의지가있더라도

    조금까다롭기때문에

    심리치료와 약물치료같이 받으시는게

    효과적일수있습니다

    더군다나기간이오래되셧거나

    스스로 생활에불편을느끼신다면

    전문의를꼭 찾아가보시는게좋습니다

    불안한생각으로인하여자꾸강박행동이일어나는데

    여러가지원인과 비단강박행동뿐만아니라

    다른심리적원인도있기도하고

    뇌의불균형 호르몬변화 극심한스트레스가여러가지요인이기에

    근본적인원을찾아서

    약물치료와 심리치료를통해서

    정확히 진단한후에 보다 계획적으로 치료하시는게

    효가적입니다

    잘극복하실꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증의 치료에는 노출을 하는것도 있으나

    제가 추천하고 싶은것은 체크리스트 작성입니다.

    이런 부분에 대해서 귀찮더라도 매일 체크하는습관을 가지세요

    꾸준히 체크를 하다보면 이런 부분에 대해서 재확인 할 일도 없을것이고 스스로도 메모하는 습관이 생겨 도움이 많이될수있을겁니다.

    노출법에 대해 간단히 설명하면 이런 불안 상황을 노출시켜 조금씩 인지를 둔감하게 하는작업입니다.

    추가로 참고바랍니다.