신경과·신경외과의료상담
고급스런긴꼬리185
고급스런긴꼬리18520.12.10

스트레스 받을수록 강박증이 너무 심해져요

점점 강박증이 심해지고 있습니다. 예전에는 안그랬는데 스트레스를 받은 후로 그런 것 같습니다 ㅣ

예를 들면 외출할때 가스밸브, 수도 확인을 몇번씩 한다던가 손을 씻었는데도 여러번 계속 씻던가

횟수가 점점 늘어나네요 강박증을 완화시킬 방법이 혹시 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약간의 강박증은 모든 사람에게 존재합니다. 하지만 어느정도 이상의 강박증은 스스로 고칠 수 없으며 전문가의 도움이 필요합니다. 따라서 본인이 제어할 수 없을정도로 강박증이 심하다면 가까운 정신과 방문하시어 정기적인 치료를 통하여 개선할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증으로 문의주셨습니다.

    강박증이란 의지와 무관하게 어떤 생각이나 장면이 지속적으로 떠올라 불안해지고 그 불안을 없애기 위해서 어떤 행동을 반복하게 되는 질환입니다.

    이때 스트레스나 심리적인 요소도 작용을 하지요.

    인지행동치료나 약물치료를 진행하게 되며, 점점 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.