비트코인에 중독되서 못 끊겠습니다

정신과에 가볼려고는 하는데 정신과에 가게되면 쉽게 해결이 되나요? 아니면 본인의지가 중요하나요,? 돈빌려서 했다가 다 날리고 부모님한테 손벌리고 거짓말해서 어떻게든 돈 받아내려고하고 돈만있으면 빌려서 레버리지 크게땡겨서 다 날려먹고... 이게 게속 반복되네요 제가 생각해도 제정신이 아닌거같습니다. 끊고는 싶은데 아예 끊으려는 의지가 생기질 않네요...

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

정신과 진료는 치료의 보조수단인 것입니다. 질문자님의 의지가 무엇보다도 우선입니다. 전문가의 상담부터 받아보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    불확실한 확률에 성공한 쾌감, 혹시나 하는 대박에 대한 기대감등으로 비트코인 거래를 끊지 못하는 것 같습니다.

    대부분 이런 사람들이 잠깐의 큰 성공은 경험하지만 계속된 거래로 결국 잃게 되는 경우가 대부분입니다.

    리스크 감당은 오롯이 본인 몫입니다. 처음 부터 단번에 끊기 보단 돈을 벌게 되면 조금씩 챙기는 매매를 하면서 리스크 관리하시고 이로 인해 스스로 절제하는 법을 배울 것입니다. 이게 가능하면 최종적으로 본인 스스로 끊을수 있게 될 것입니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

      유가증권 시장이나 가상화폐 시장 모두 재테크의 개념으로 접근하셔야 합니다.

      최근 주식 시장이 인기를 끌며, 그에 따른 여러 폐해를 낳기도 했지요.

      지나간 일을 계속하여 낙담하고 힘들어 하시면, 더욱 몸과 마음이 지치게 됩니다.

      또 하나의 값진 경험으로 여기시고 삶의 새로움을 찾고자 노력을 해보세요.

      새로운 인맥 쌓기, 좋아하는 취미 활동 등 정신적 / 심리적 안정을 줄 수 있는 것들로요.

      부디 현 상황을 슬기롭게 헤쳐나가시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우스갯소리로 도박중독자는 두 손을 잘라도 발로 도박을 한다고 합니다. 그만큼 도박중독에 빠지면 헤어나오기 어렵습니다. 끊으려는 의지가 생기지 않는다면 의지가 생길 수 있도록 환경을 조성하는 것이 중요합니다. 질문자님의 의지가 무엇보다도 중요합니다.

          안녕하세요. 박성원 심리상담사입니다.

          현재 겪는 어려움으로 심적 고통이 많으신 것 같습니다. 스스로 이 문제로 부터 벗어 나고자 노력도 하였고 심지어 정신적 문제로 인식하기까지 질문자님의 고통이 매우 컸을 것으로 보입니다.

          중독은 그 행위로 인하여 개인적 피해가 크지만 스스로 절제력이 상실되어 계속적으로 문제가 유지 되는 것을 중독으로 볼 수 있습니다. 즉 조절력 상실이 중독의 핵심 진단 기준이 되지요. 아마 질문자님의 어려움을 보니 중독 기준에 부합하는 면이 있어 보입니다.

          우선 전문적인 도움이 필요할 듯 보이고 정신건강의학과 및 지역내 중독센터 등 도움을 요청해보면 좋겠습니다. 또한 중독영역에서는 비슷한 어려움을 겪는 당사자 모임이 크게 도움이 됩니다. 알콜중독 모임( aa)와 같이 질문자님과 같이 도박중독 등의 문제로 어려움을 겪는 당사자 모임이 구성되어 있습니다. 아마 포탈 검색창에 도박중독 당사자 모임으로 검색하시면 관련 정보들이 나올 것 입니다.

          문제의 해결은 이 문제를 인지하는 당사자로 부터 시작합니다. 부디 지금의 어려움이 해결해야 하는 문제로 받아드렸으니 문제를 해결하는 과정에 섰음 기억하시고 힘내시기를 응원합니다. 다시 말씀드리면 중독은 조절력 상실을 의미합니다. 많은 사람들이 님과 같은 어려움을 겪었으나 회복의 길로 들어 갔습니다. 용기와 희망을 가지시기를~~~

            안녕하세요. 조현철 심리상담사입니다.

            중독에는 여러 중독이 있습니다만, 경험상 주식 중독이 가장 끊기 어렵다고 생각해요

            실제 시설을 들어가시는 분도 있습니다.

            지금 작성자분의 상황에서 코인을 끊을 수 있다는 말은 쉽게 하기 어려울것 같습니다.

            경험상 혼자 끊기는 쉽지 않은 상황이니 전문가의 도움을 받아 문제를 해결하는 것을 추천드립니다

              안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

              질문자님께서는 현재 과한 투자중독에 걸려 스스로가 잘못됬다는것을 인지하고 있는듯 하네요.

              언제나 큰 성공만을 바라보고 계속해서 시도하는것.. 지금 가장 큰 문제는 이것으로 보면 될것같아요. 사실 끊고 싶은데 끊으려는 의지가 생기지 않는다는것은 아직 크게 문제점을 인지하지 못했다고 판단됩니다.

              이러한 경우에는 정신과에 가더라도 절대 쉽게 해결되지 않을것으로 보입니다.

              먼저 자신을 돌아볼 필요가 있을것 같아요. 지금 내가 처한 환경과 나의 행동으로 인해 변화된 흐름을 정확하게 짚어볼 필요가 있어요.

              치료를 위해 정신과를 방문하는것은 그 이후가 되어야 할것같아요.

              부디 잘 해결되었으면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                중독치료를 할때 가장 중요한것은 그 환경을 제약하는것입니다.

                환경을 제약하면서 인지치료를 병행하는 것이 좋습니다

                질문자님께서 정말로 비트코인을 끊고 싶다면

                입원 치료를 하시는 것이 가장 좋습니다.

                비트코인을 할수없는 환경을 만들어서 상황을 제약하고 그속에서 인지치료와 약물치료를 받으면서

                하지 않는 시간을 늘려가고 다른 것으로 이러한 중독을 대처할만한것을 찾는다면 도움이 될것입니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  정신과에 가더라도 결국에는 본인의 의지가 가장 중요합니다. 본인의 의지 없이 상담이나 약물에 의존한 치료는 결국에는 성공적인 결과를 낳지 못합니다. 어플리케이션을 삭제하시고 주변 가족에게 알려서 본인이 그러한 행동을 하지 못하도록 도와달라고 하는 것도 한가지 방법이 되겠습니다.

                    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                    코인으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

                    코인으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

                    내 건강과 삶을 찾으시면서 일부 수익을 바라시는 것이 바람직한 투자의 태도라고 생각됩니다.

                    투자금액을 줄여나가시면서 코인의 중독에 벗어나시는 것을 추천합니다.

                    도박 중독 센터 등을 이용해서 도박에 스스로 끊지 못한다면 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

                    항상 응원하겠습니다

                      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                      모든 일에는 기대감을 갖고

                      시작하지만 기대에 어긋납니다

                      그리고 나만의 본업에 충실해야 합니다

                      코인은 언제 시작해도 늦지않지만

                      결과적으로 너무 댓가가 크답니다

                      본업으로 돌아가서 조금은

                      안정되고 노력의 댓가로

                      보상받으시길 바랍니다

                      항상 응원할게요

                        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        본인 스스로의 의지로 끊기가 힘들다면 심리상담 및 병원 방문이 가장 좋은 방법입니다

                        필요하다면 해당 계좌를 삭제하는 것도 좋은 방법이지만 너무 강압적인 방법은 본인도 힘드시고 재발위험이 높아 상담등으로 서서히 끊는 것이 좋을 것 같습니다