햄스터는 왜 자기 새끼도 종종 잡아 먹나요?

총 1개의 답변이 있어요.

햄스터는 출산 직후 암컷과 수컷 분리해 놓지 않으면 수컷이 다시 암컷을 차지하기 위해 자기 새끼들을 공격한다고 합니다.

​또한 출산을 하게 되면 본능적으로 영양을 보충하려고 암컷이 자기 새끼들을 공격할 수도 있습니다.

​혹은 낳은 새끼가 죽어 있으면 죽은 새끼를 잡아 먹을 수도 있구요.

외부로부터 받은 스트레스 때문에 위협을 느껴 다음 세대를 낳기 위해 다른 새끼들을 공격할 수도 있습니다.

​위협을 느끼는 요인은 사람의 손을 타는 바람에 새끼들에게서 사람 냄새가 나거나 원래의 자기들 냄새가 나지 않을 경우 공격을 하는 것이라고 합니다.

​따라서 새끼를 낳으면 한동안은 만지지도 말고 보려고도

하지 않으시는게 좋습니다.

​제일 좋은 건 한 마리만 키우는 거겠죠?