기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.26

아이들 변비 해결 방안 없나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

3살 5살 아이를 키우고 있는데요

변비가 항상 심해요

어떨때는 3일에 한번똥을 눕니다

변비를 해결 하는 방법 없을가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어린이들 변비때문에 고민하는 경우가 많은데,, 식이섬유 많은 야채위주로 드셔보시고, 심리적이거나 자세의 영향도 있기 때문에 다리가 위로 올라가게 발에 받침을 해주면 도움이 됩니다 (앉아서 싸는 자세느낌으로)

    너무 변비가 심하면 짧게 변비약 복용해볼수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수분 섭취를 잘 하시고 섬유질 섭취를 잘 하시고 변을 참지 않도록 교육해야 합니다. 가능하면 같은 시간에 화장실에서 용변을 보도록 교육하는 것이 도움이 됩니다. 2-3일에 한번씩 대변을 보더라도 큰 문제가 있는 것은 아닙니다만 복부 불편감이나 통증 등 증상이 있다면 진료를 보시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이들이 변비가 있어 고민스러우시군요. 배를 아파하거나 배변 시 불편해하지 않는다면 식이요법부터 시작할 수 있습니다. 식이섬유 풍부한 식단과 충분한 수분섭취를 권장하며 유산균을 매일 챙겨먹고 푸룬 주스를 섭취할수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 기본적인 것을 챙겨보시는 것이 어떨까요?

    인스턴트 식품, 튀김류, 유제품, 가공식품은 먹이지 마시고 식이섬유가 풍부한 음식을 먹이세요

    유산균도 같이 먹이시구요

    그리고 경과를 지켜보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아이들은 위장관계가 상대적으로 성숙하지 못하여 쉽게 변비 증상이 생길 수 있습니다. 관련하여서는 육체적 활동을 활발하게 해주고, 수분을 많이 섭취해주며, 식이섬유가 풍분한 음식을 잘 먹어주고, 배를 부드럽게 마사지 해주는 등 방법을 통해서 최대한 관리하는 것이 최선입니다.