영유아·아동 식단건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.26

아이들 변비에 좋은 음식 추천해주세요

안녕하세요

3살 5살 아이를 키우고 있는데요

변비가 심합니다

변비를 식이요법으로 완화시켜 주고 싶은데

변비에 좋은 음식 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    흰쌀밥보다는 현미밥이 변비에 좋습니다.

    그리고 푸른 잎채소, 과일 껍질 등 섬유질이 많은 음식을 챙겨주는 것이 좋습니다.

    섬유질은 변을 형성하고 장 운동을 통해 배변활동을 원활하게 해줍니다. 반대로 아이스크림, 밀가루 과자, 청량음료 등 섬유질이 적은 음식은 섭취를 삼가야 합니다.

    우유는 하루 500ml이하로 섭취하는 게 좋습니다.

    자두, 프룬이 변비에 좋다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아이들에게 변비에 좋은 음식으로 사과 .배.키위.당근.시금치 .브로콜리 .현미 .귀리 .보리가 있으며 .아이들에게 하루에 6~8잔의 물을 마시도록 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    일단 먹는양이 부족하지않은지 확인해보시고 수분과 식이섬유가 많은 과일과 채소를 충분하 섭취하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 아이들이 물을 많이 마시면 변비가 많이 없어집니다 그리고 고구마 사과 미역도

    변비에 좋은 효과가 있습니다

  • 안녕하세요.

    3살, 5살 아이의 변비를 완화하기 위한 음식으로는 섭취가 보다 쉬운 것들이 좋습니다.

    과일 : 사과, 바나나, 딸기, 포도, 배, 오렌지, 토마토, 고구마 등

    채소 : 브로콜리, 양배추, 당근, 호박, 시금치, 고추 등

    통곡물 : 현미, 귀리, 통밀빵, 콩류 등

    발효식품 : 김치, 요구르트, 된장, 청국장 등

    이러한 음식을 충분히 섭취하면 식이섬유, 수분, 유산균의 섭취가 증가하여 변비가 완화될 수 있습니다.

    변비를 완화하기 위한 식이요법으로는,

    하루 2~3리터의 수분을 섭취가 좋으며, 식단에 식이섬유가 풍부한 음식을 충분히 포함하는 것이 좋고 유산균이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 규칙적으로 식사를 하고, 식사 후에는 바로 걷거나 가벼운 운동을 같이 하면 도움이 됩니다.