기타 육아상담육아
잡지식신대주민1
잡지식신대주민123.04.13

아기가 이제 7개월쯤 되었습니다

잠을 잘 때 뒤집기를 항상 하며 엎드려자는걸 좋아하는거 같더라구요 중간중간에 바른자세로 만들어주긴하는데 계속 뒤집어자도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 엎드려서 자는 경우도 많습니다.

    주로 7개월경 뒤집기할 무렵 엎드려서 자기도 하니까 아기가 보채지 않고 잘자면 그대로 두셔도

    상관없을듯 합니다. 수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 뒤집어서 아이를 자면 아이는 바닥에 가슴이 닿이기 때문에 안정감을 느껴서 잠을 오래 잘 수 있습니다. 다만 옆에 푹신한 쿠션이 있다면 정리를 해야 질식의 위험에서 벗어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    7개월 쯤이면 잘 때 많이 뒤집을 시기 입니다. 하지만 되집기를 아직 못하면 잘 때 위험 할 수도 있으니 중간 중간 지켜봐 주세요.

    되집기 할 수 있으면 뒤집어 자도 스스로 되집기도 하고 하니 그 때까지만 조금 더 힘내세요:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    7개월쯤 되었다면 어느정도 스스로 몸을 가눌수있는 힘이있을것으로 보입니다

    이경우에는 잠자리가 너무 푹신하지 않다면 그대로 두셔도 무방할수있습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 동안 자주 뒤집는 것은 일반적으로 아이들이 흔히 하는 행동입니다. 이는 아이들이 이동할 수 있는 능력을 향상시킬 수 있기 때문에 아이가 자신의 움직임을 자유롭게 할 수 있도록 내버려 두는 것도 좋습니다.

    그러나, 뒤집는 것이 너무 과도하게 이루어진다면, 아이의 몸에 불편함을 초래할 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 보시기에 아이가 계속해서 업드려 자고 있는 것만 본다면 아이의 건강과 안전을 위해, 아이가 잘때는 꼭 양 옆쪽을 안정적인 자세로 누워 잠을 자도록 바로잡아주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 엎드려서 자면 호흡 곤란 등 질식의 위험이 있기 때문에

    바르게 누워서 잘 수 있도록 해주셔야 할 것 같습니다.

    뒤집기를 자주 한다면, 아가 옆에 큰 쿠션을 대 주는 것도 좋을 것 같아요