영양제약·영양제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.12

비타민을 깨물어 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 얼마 전에 종합비타민을 사다 놓은게 있는데요 그런데 제가 목구멍이 작아서 알약이 큰 거를 먹으면 목이 자꾸 걸려요 혹시 깨물어 먹어도 이야기해 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민의 경우 특수제형이 아니기 때문에 쪼개서 먹어도 크게 상관 없습니다.

    다만 치아로 깨물어서 먹으면 치아손상의 위험성이 있으니 가급적 커팅기로 쪼개서 드시는 것이 좋습니다.

    쪼개서 드시는 경우 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 종합비타민이면 깨물거나 부셔서 먹어도 크게 상관 없습니다. 냄새가 좀 날 수는 있습니다. 반정도로 잘라서 아침, 저녁 정도로 나눠서복용하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 비타민제들은 분할하여 복용하셔도 됩니다.

    깨물어 먹기 보다는 복용전에 잘라서 복용하시는 것이 좋습니다.

    다음 구매시에는 알약의 크기를 고려하여 구매하시어 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 종합비타민제라면 깨물어서드셔도 괜찮습니다.

    먹기직전에 그렇게 드시고 미리 잘라놓지는 마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우 목넘김이 어려운 경우 깨물거나 부수어 먹어도 약효에 영향을 미치지 않기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    알약으로 된 종합비타민은 깨물어서 복용하셔도 괜찮습니다

    전혀 문제되지 않습니다

    그러나 너무 가루형태로까지 부수지는 마시고,

    적당히 4~5등분정도 해서 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 깨물어서 먹어도 되고

    약가위로 잘라서 복용하셔도 됩니다.

    다만 약을 쪼갰을 때에 날카로울 수 있으니 삼키실때 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 크기가 큰 약들이 많습니다.

    크기가 큰약들은 한번에 삼키기가어려운 경우에는 반으로 쪼개서 드시거나 씹어서 드셔도 괜찬습니다.