영양제약·영양제
행복한1004
행복한100423.05.17

종합 비타민을 깨물어서 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
제가 종합 비타민 알약을 사다 놓은 게 있는데요. 그런데 알약 크기가 다른 거보다 더 큰 거 같아요.

제가 목구멍이 작아서 목에 자꾸 걸리는데 혹시 깨물어서 먹은 다음 물로 삼켜도 될까요? 문제가될지...

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합영양제는 많은 성분의 약을 한알에 담아야 하므로 약알이 큰것이 많이 있습니다,

    잘라서 드셔도 되고 깨물어서 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우 장용 코팅이나 서방코팅과 같이 특수 코팅된 제형이 아니기에 깨물어서 먹은 다음 물로 삼켜도 약효에 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민을 깨물거나 먹기 전에 가위로 잘라서 복용하셔도됩니다.

    미네랄이 들어있다면 금속냄새가 날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제는 깨물어서 복용하거나 반으로 잘라서 복용해도 괜찮습니다.

    실제로 정제의 크기가 너무 크거나 성분 함량이 너무 높은 경우 반으로 잘라서 복용하는 경우가 많습니다.

    따라서 한번에 삼키기 어렵다면 깨물어서 복용하거나 반으로 잘라서 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    절단면이 날카로워져서 식도나 위점막에 상처가 생길 수 있으나, 약효에는 큰 지장이 없습니다.

    고함량 비타민을 복용하고 위장장애가 심한 경우 이러한 부담을 줄이기 위해 반알로 쪼개서 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 깨물어서 목넘김을 쉽게 만들어 먹어도돼요.

    다음에는 종합비타민제 알약크기가 작은제품으로 사서 드시구요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 겉면에는 코팅이 되어잇어 되도록 파쇄하능건 좋지 않습니다. 다만 너무 불편하다면 그렇게 드셔도되구요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇게 하셔도 됩니다. 잘라서 아침, 저녁 나눠서 복용이 가능하다면 그렇게 해주시는게 더 좋긴합니다.