혈압약 장기복용의 부작용은 어떻게 되나요?

성별 남성
나이 46세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

혈압약 복용한지 4년 되어가는데 앞으로도 계속 약을 먹어야 된다면 장기복용에 의한 부작용은 어떻게 되고 어떻게하면 약을 끊을 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

혈압약의 장기간 복용시에 체내에서 코엔자임큐텐 및 마그네슘 비타민비군의 소모가일어날수 있기에 이를 보충하는 것을 권장드리며 노화가 진행됨에 따라 혈압이 좋아지는 경우가 드물기는 하지만 운동 및 체중조절 식단조절을 병행하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 계속드시게 되면 몸속의 필수 영양소가 부족해질수 있으므로 부족한 영양소를 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    혈압약으로 인해 부종도 올수가 있습니다.

    혈압은 더 안올라 갈수있도록 관리를 하셔야 하는 데 음식은 짜지않게드시고 살을 빼주시는 것도 필요합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      혈압약을 장기 복용한다고 해서 크게 문제가 생기는 것은 아닙니다.

      간혹 몸에 맞는 용량이 아니면 저혈압 증상이 생기거나 어지러운 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 의사와 상담 후 용량을 조절하시면 됩니다.

      약에만 의존하지 마시고, 약을 드시면서 하루에 30분 이상 유산소 운동을 하고, 건강식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        혈압약의 성분에 따라 부작용이 달라집니다. 복용중인 혈압약의 성분을 적어 다시 문의 해주시길 바랍니다.

        혈압약 복용 중단을 원하신다면 혈압약 복용과 동시에 생활습관을 개선하여

        혈압약 없이도 혈압이 조절될 수 있는 상태를 만들어 주셔야합니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          혈압약으로 쓰는 성분이 너무 다양해서 어떤 혈압약을 드시는지 알려주시길바래요.

          혈압약은 심각한 부작용을 일으키지않아서 평생 복용합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            혈압약을 복용하는것이 끝이아니라 혈압이 더 높아지지않도록 관리해주셔야합니다. 운동, 식습관변화는 필수이며 스트레스를 관리해주셔도 좋습니다. 혈압약의 부작용이 크진 않으나 체내 영양소를 소실시키므로 멀티비타민정도 추천드립니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              혈압약의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 상담을 위해서는 혈압약에 대한 성분을 알아야 합니다. 보통 흔히 공통적으로 나타나는 것은 혈관 탄력성에 영향을 줄 수 있고 저혈압이 발생할 수 있다는 것입니다. 약은 혈압을 상승시키는 원인이 해결된다면 바로 끊을 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^