치과건강상담
심우도
심우도22.11.04

가글을 자주 한 탓에 생긴 구강건조증 치료가 가능할련지?

아래 어금니 임플란트 위 어금니 상악동 거상술까지

정말 어마무시한 치과치료를 경험한 탓에 요즘 제가 치실 또는 워터픽 그기다 가글 을 자주 사용해 왔는데

가글을 너무 자주 한 탓인지?

특히 자고 일어날때 아침이면 입안이 너무 말르네요.

특히 겨울철 입안 건조증이 좀 심해 지는 느낌입니다.

입이 쩍쩍 갈라지는 느낌이 시작된게 벌써 일년여

이제 난방을 때는 추운 겨울이 되다 보니 무더운 여름때 보다는 조금 심해 지는데

이거 과연 좀 어떻게 하면 완치가 가능할련지?

무슨 특별한 병적인 증상이 아닌듯 해서 병원까지 가야 할 껀 아닌듯 하고

가정에서 좀 치료 하는 방법이 과연 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강건조증도 치료는 가능합니다. 일반적으로는 약을통해서 해결가능합니다. 일단은 치과에 가셔서 상담후, 약을 처방받아서 드시고 물을 자주 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것을 권하지 매 양치마다 사용하게 되면 지금과 같이 구강건조감 등이 흔하게 유발될 수 있습니다. 또한 구강 상피를 손상시키고 일부 가글 상품은 치아를 착색시킬 수도 있습니다. 또한 구강 내 유익균을 살균할 수 있으므로 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 하시는 것이 좋으며 지금으로서는 가글을 일단 중단하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 하루 1회, 30초정도 사용 합니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    물을 자주 조금씩 자주 마셔 구강을 촉촉하게 유지해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.