대출경제
송다미3218
송다미321823.04.25

대출을 받고 싶은데 신용이 바닥이라 대출이 어려운데 좋은 방법이 없을까요?

기본적으로 대출이 많아 신용등급이 낮아서 은행에 가서 대출금을 못 빌리는 경우 새롭게 대출을 빌릴수 있는 방법이 없을까요? 돌려막기도 어렵습니다. 어찌하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정말 현재 대출금 상환이 힘들고 연체발생 가능성이 높으시다면 대출을 하시는것보다는 회생을 검토하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    빚을빚으로 돌려막다가는 더 감당이 안될수 있으니 차라리 빠르게 회생을 통해서 채무탕감을 받으시고 회생을 빨리 마무리하시는 것이 훨씬 유리하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    통상 대출이 많고 신용등급이 낮아 1금융권인 은행에서 빌리지 못하는 상태라면, 2금융권인 저축은행, 캐피탈사 등에 문의해 볼 수 있습니다. 이 쪽에서는 신용등급이 300점대라도 소액은 빌려주는 상품이 있기도 합니다.

    그런데, 위 곳들에서도 대출이 어려울 정도라면, 사실상 대부업 정도밖에는 없을 것 같은데 금리가 감당이 안될 가능성이 높습니다.

    그 정도가 되면 정부지원 서민대출 등을 알아보셔서 금리가 낮은 상품으로 대환하시는게 좋을 것 같구요, 그래도 기존 대출상환이 도저히 안되겠다 싶으시면, 개인 회생을 알아보시는게 좋을 것 같습니다.

    개인회생은 기본적인 사회생활이 가능하고 최소생계비용을 제외한 빚을 타감해 주는 제도로서, 기본적인 월소득과 빚에 허덕이는 생활을 청산하려는 의지만 있으면 활용 가능한 제도이니, 고려해 보시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.