양육·훈육육아
새침한알파카1515
새침한알파카151523.08.04

아이 이름은 언제 지어놓고 언제부터 부르게 되나요?

뱃속 아이가 거의 나올때가 되었는데 이름을 아떻게 해야하나요? 낳자마자 지어주고 불러야하는지 아니면 태명 부르다가 바꾸는건지요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태명을 부르다가 아이 출생신고를 하고 난 다음 부터는 아이의 이름을 불러주도록 하세요.

    아이의 이름은 출산하기 전에 지으셔야 합니다. 그래야 출산을 하고 난 후 바로 출생신고를 해야 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태어나기전에 지어주어 태어난후에 이름을부르는것을 익숙하게해주셔도좋으며

    아직정해지지않았다면 아이가돌되기전까지 태명으로부르셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    미리 지으시는 분들도 있고

    아이가 태어나고 지으시는 분들도 있어요

    그러니 어른들과 한번 상의하셔서 결정해보세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    사람마다 이름 짓는것을 다르게 생각해요.

    태명으로 지은 이름을 그대로 사용.

    태어나서 이쁜이름으로 만들거나.

    태어나는 날과 시로 작명하는 경우.

    집안마다 다르기 때문에 원하는대로 하시면 좋을듯해요.

    저는 태명으로 부르다가 아이가 태어나는 날과 시로 작명하여 출생신고 하는것이 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 이름도 생시를 보고 좋은이름으로 짖기 때문에 임신중에는 보통 태명을 지어 부르시다가 탄생후에 작명가를 통해 좋은 이름을 지워주시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    출생신고 전 까지 이름을 지어주시면 됩니다.

    빠른경우 (양가 부모니이나 작명소등에서 미리 작명)도 있지만 주변을 보면 태명을부르다가 아이가 태어난 직후 이름을 완성해서 부르는 경우도 많이 보았습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이는 정답이 없는 문제이며

    보통은 이름을 태어나서 짓는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 출산전에는 태명으로 하다가 아기가 태어난 다음 연월일을 고려해서 짓는 경우가 많아요. 한달 전에는 출생신고를 마쳐야 하므로 그전에 이름을 짓는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이이름짓는시기

    1.임신후 안정기가되면

    2.태어나기전

    3. 태어난후 아무때나상관없음

    부르는것역시마찮가지입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 이름을 짓는 시기는 보통 출산하고 나서입니다. 그 이유는

    아이가 태어난 날짜와 시간 등을 작명시 고려하기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 태아 성별을 미리 알 수 있기 때문에 아기가 태어나기 전에 미리 이름을 짓는 경우도 있고, 다른 경우는 아이의 태어난 시가 중요하니, 그것까지 염두에 두고, 태어난 후에 이름을 짓는 경우도 있습니다

    이름을 짓기 전까진 태명으로 불러야겠지요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 출생신고를 한 달 안에 하셔야 하므로 길게는 한 달 후에 이름을 짓고 그때부터 부릅니다. 하지만 제왕절개를 하셔서 출산 날짜를 바탕으로 작명소에서 이름을 미리 짓거나 한글 이름 등을 미리 지어 놓으시는 경우에는 출산 전부터 부르기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나면 이름을 짓기 전까지는 태명을 많이 부른답니다.

    그 후에 작명소나, 또는 가족들이 이름이 짓는거지요