기타 고민상담고민상담
깡통머리
깡통머리23.05.09
이러한 경우에도 산업인력공단 경력인정이 되나요?

아버지 직장에서 4대보험에 가입하지 않은 상태에서 일한것도 경력인정을 받을 수 있는 방법이 있을까요? 이러한 경우에는 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    4대보험에 가입하지 않은 상태에서 일한 경우에는 경력 증명서나 증명 가능한 서류들을 제출하면서 해당 회사의 인사팀과 상담해볼 필요가 있습니다.

    대부분의 경우에는 4대보험 가입이 되어있는 것이 일반적이기 때문에, 4대보험에 가입하지 않은 상태에서 일한 기간은 경력으로 인정되지 않을 수 있습니다.

    하지만 일부 회사에서는 가입되지 않은 경우에도 일한 기간을 인정할 수 있는 경우도 있으니 해당 회사의 인사팀과 상담해보시는 것이 좋습니다.

    또한, 해당 시기에 가입되어있는 다른 보험 제도들에 대한 가입 여부를 확인하시고, 해당 보험 제도에서 제공하는 경력 인정 기준을 참고해보시는 것도 좋은 방법입니다.