기타 의료상담건강상담
기발한들소187
기발한들소18723.11.27

아침에 일어나면 머리가 자꾸 아픈데 왜 이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
두통

최근 몇주전부터 아침에 자고 일어나면 개운하지가 않고 머리가 어지럽고 아파요.. 그러다 오후가 지나면 좀 괜찮아지구요. 왜 이러는걸까요?..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통의 원인은 워낙 다양해서 파악이 어렵습니다. 수면후에 두통이 있다면, 수면시간이 적절한지, 수면의 질이 나쁘지 않은지 확인해볼 필요가 있겠네요.

    적당한 운동을 하시면 숙면에도 도움이 될 수 있겠습니다. 두통있을때는 타이레놀등 복용해보고 경과관찰 해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면하시는 데에 불편감이 없다면 두통이 지속되는 것에 대해 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 수면환경을 먼저 신경써보시고, 두통이 지속되면 신경과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악 가능하지 않습니다. 두통 관련하여서는 신경과에서 가장 전문적으로 진료를 보므로 증상에 대한 진료 및 치료를 최대한 받아보시길 희망한다면 신경과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 중에 적절한 산소를 공급받지 못하거나 수면 무호흡증과 같은 호흡 문제가 있을 경우, 아침에 두통과 어지러움을 경험할 수 있습니다. 또한, 불편한 자세로 인한 목과 어깨 근육의 긴장도 아침에 두통을 유발할 수 있습니다. 이외에도 스트레스, 불안, 우울증과 같은 정신 건강 문제나 혈압 변동, 탈수, 저혈당 등도 아침 두통의 원인이 될 수 있습니다.

    특히 증상이 지속되거나 악화되는 경우에는 의사와 상담하는 것이 필요합니다. 의사는 증상의 원인을 파악하기 위해 필요한 검사를 실시하고 적절한 치료 방법을 제시할 수 있습니다. 개인적인 건강 상태와 생활 습관을 점검하고, 충분한 수면을 취하며, 수분을 충분히 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 건조하거나 미세 먼지가 많은 경우에 상기 증상이 나타날수 있습니다. 또한 수면 환경이 좋지 않은 경우에도 증상이 발생할수 있습니다. 습도 조절 및 환기, 청소를 잘 하시고 수면 환경을 개선하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 신경과에서 진료를 보시기 바랍니다.