저축성 보험보험
영원한악어29
영원한악어2921.01.04

생활비 중 보험료의 비중은 어느 정도가 합리적일까요?

30대 중반이다보니 가족을 위해, 저 자신을 위해 보험이 필요하다고 생각해요. 더 늦으면 보험료가 비싸지거나 아예 못들수도 있다고 해서 부랴부랴 이것저것 가입을 했더니 보험료 부담이 만만치 않네요. 리모델링을 통해 보험료를 줄여보려고 하는데요, 보험료의 비중은 얼마정도로 구성하는 것이 합리적일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 현재 (2021년 1월) 아무것도 없는 상황에서 보험가입시 금액을 알려드릴께요!

    개인적인 생각이구요 제가 생각하는 연령별 적정보험료 입니다.

    (비갱신 20년납입 100세보장시 / 실손 + 종합보험 합산보험료)

    - 20세 : 약 7만원전후

    - 30세 : 약 10만원전후

    - 40세 : 약 15만원전후 <-- 이 연령부터는 형편에 맞춰서 가입하는게 중요합니다!

    - 50세 : 약 17만원전후

    - 60세 : 약 20만원전후

    현재 시점에 [진단비]+[수술비] 다 넣은 종합보험금액이구요.

    몇년전 미리 준비했다면 지금보다 훨씬 저렴하실수 있습니다.

    -->> 같은보장이라도 연령이 높아질수록 비싸기게 되죠!

    다시 말씀드리지만,

    위 보험료는 개인적으로 생각하는 필수보장이 들어갔을때 연령별로 산출해본 보험료 구요.

    보험료가 부담될땐 얼마든지 조정은 가능합니다.

    본인이 원하는 적정수준으로 가입하면 됩니다^^

    그리고 꼭 필요한 보험이 궁금하실 거예요.

    사실 25살이든 50살이든 필요한건 똑같답니다!

    언제 사고 날지? 언제 암에 걸릴지 알수가 없으니까요!!

    '크게 아프거나 큰사고로 인해 힘들어질 상황을 대비하는게 "보험" '이기 때문에

    연령에 상관없이 생명에 위협이 되는 요소들은 보장받아야 하지요!

    내 건강을 책임져줄 보험은 누구든 상관없이 잘 준비해야 합니다.

    (어린이든 /어른이든 /청년이든/ 주부든 모두다)

    건강보장에 꼭 필요한 필수2가지 보험은

    * 실손의료비

    * 종합건강보험

    "실손하나랑 + (큰병진단비 + 수술비)들어있는 보험하나 " 이렇게 가입하면 되시구요^^

    나이에 따라 늦게 가입할수록 비싸지니, 미리 가입해 두는게 좋습니다!

    (비갱신으로 가입하면, 보험료가 변동되지 않습니다)

    건강보험은 누구나 이렇게 기본적인 세팅을 해놓으시길 추천드리구요!

    사실 보험상품은 엄청 많습니다.

    설명들으면 다 필요하다 느끼게 되구요.

    하지만, 너무 보험에 목메는 것은 비용대비 효과가 떨어지게 됩니다.

    보험가입은 가입자분 상황이 가장 중요하니까

    설계사와 충분한 상담을 통해서

    본인의 상황에 맞는 보험료 + 상황에 맞는 보장으로 준비하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득 세후에 5% 내외를 추천드리고 아무리 많아도 10%를 넘지 않는 것을 권장합니다.

    질문자님께서도 잘 아시듯 비교적 건강하고 치료 이력이 적을 때 미리 가입하는 것이 중요합니다.

    하지만 각자가 처한 상황이 다르고 필요성을 느끼는 보험도 다르기에 우선순위를 두고 하나씩 천천히 가입하는 것이 중요합니다.

    해지 없이 끝까지 유지해야 의미가 있기 때문입니다.

    비싸다고 좋은 보험도 아니고 싸다고 나쁜 보험도 아니니 경제적으로 부담이 되지 않는 선에서 꼭 필요한 보장들로 신중하게 고민 후 가입하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미혼은 8-10%

    기혼은 부부 합산 15%

    자녀가 있으시다면 20%까지도 올라갑니다.

    그 이유는 사망에 대한 보장때문인데요.

    사망보장은 어떻게 가입하느냐에 따라서 사망보험으로만 사용할지,

    아니면 미래를 위한 자금으로 사용 할지가 달라집니다.^^

    우선 리모델링을 생각하지는 마시고 점검을 먼저 하시는 것을 추천드립니다.

    기존보험을 점검을 하시고 담당자와 어떻게 변경을 하는것이 좋을지 이야기를 나뉘보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연봉의 xx%라는건 상품을 판매하기 위한 화법일뿐입니다.

    똑같은 돈을 벌어도 다른 고정비용이 없어 여유로운 사람이 있고,

    융자나 기타 고정비용들이 있어 부담스러운 사람이 있어요.

    적절한 보험료 즉, 내가 유지하기에 부담없는 보험료라는건 나만 알 수 있어요.

    그렇다고 내 급여나 고정비용등의 정보들을 온라인상의 제3자에게 공개할수도 없구요.

    몇십년간 납입해야하는 보험료니 '내가 부담없는 보험료' 기준에 대해 먼저 고민해보시고

    거기에 맞춰 보장을 준비하세요.

    아무리 좋은 보장들이 준비되어 있어도 유지를 못하면 아무 의미 없는거니까요.

    기존 보험에 대한 분석 및 조정은 보장내역을 보여주셔야 답변가능합니다.

    번거롭더라도 보장내역을 준비해주시고, 상담을 받아보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (보장성 보험) 보험료수준은 수입의 10%수준이 적정하다고 판단되며, 보통 15%수준을 넘어서게 되면 부담감이 증가하더라구요. 보험의 리모델링을 통해 보험료의 비중을 조절하는 것도 중요하시나 항상 리모델링시에는 보험료에 역비례하여 담보내용도 줄수 있음을 인지하셔야 합니다.

    * 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라함은 자신의 재정적인 선에서 부담이 가지 않게끔 설계를 하시는 것이 맞습니다.

    자신만의 기준이 사람마다 다르기때문에 정답이라 할 것은 없습니다.

    다만 필수적으로 구성해야 하는 보장들은 있습니다.

    실손보험은 필수적인 첫번째에 해당한다고 생각하시면 되시고

    두번째로는 3대질환(암,심장,뇌) 진단비를 구성하시는 것과

    세번째로는 수술비나 후유장해에 대한 구성입니다.

    수술비나 후유장해는 꼭 필수구성이라 할 순 없습니다.

    있다면 든든할 수 있지만 자신의 재정적인 선을 넘어서까지 구성하기는 아쉬울 수 있죠.

    생명,손해보험사들을 다루는 저로써는 항상 가족단위의 보험을 다루며

    필요한보장은 놔두거나 부분삭제처리, 그리고 해지 고려시 다른 더 나은 설계안을 추천드립니다.

    요즘같은 코로나가 활개치는 시기에 보험료를 줄여드리는 일에 사명감을 갖고 있습니다.

    자세한 인적사항 정보는 제 프로필에 있습니다. 도움이 필요 하다고 느끼신다면 연락 주십쇼.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보통... 월급의 10% 내외로 구성합니다.

    다만... 모든 사람 상황이 다르다 보니..그냥 부담없는 가격으로 구성하시기 바랍니다 .

    2) 보험은 비용이기에.. 상담 받아보시고 적절하게 유지하세요.