저축성 보험보험
굳센황로223
굳센황로22323.10.03

보험 가입시 본인소득의 몇 퍼센트 정도로 보험가입하는게 좋을까요?

저는 30프로 정도의 금액을 보험료로 내고 있는데

항상 너무 과하다는 생각입니다.

기존 보험 정리하자니 좀 아까운 생각도 들고 그러네요..어찌할까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로 가구당 보장성 보험료 지출액은 수입 대비 10% 정도가 적당하다고 권장하고 있습니다.

    30% 정도의 금액을 보험료로 내고 있다고 하셨는데,

    이는 소득 대비 보험료에 너무 많은 금액을 지출하는 것으로 보입니다.

    다른 중요한 목적을 위한 저축이나 투자가 어려워질 수 있습니다.

    따라서 기존 보험을 정리하고, 보험료를 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보통 10~15%정도가 적당하다고 표현합니다.

    하지만 이부분 개인의 차이가있기때문에 유지가 어렵다고 판단되시면 빠르게 특약이나 불필요한 항목을 삭제하셔서 유지를 하실수있도록 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    10%정도 입니다..! 너무 비싸게 내고 계시네요..!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    제가 추천하는 보험료는 본인소득의 15%~20%를 추천 드리고 있습니다

    하지만 본인의견이 제일 우선적이기 떄문에 이런 고민에 대해서는 보험설계사분과의 자세한 상담이 필요할 것 같습니다

    도움이 필요하시다면 연락주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입시 본인 소득의 10% 내외로 가지고 있는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

    그래야 너무 과하지도 않고 보험료 납입 및 유지에 있어서 부담이 되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    딱히 정답은 없습니다 보통 10%정도 에서 많으면15~20%까지도 하긴합니다 다만 본인에게 큰부담이 되어서는 안되겠지요 불확실한 미래의 질병이나 사고에대한 대비인데 ㅣ금힘들고 부담이되면 그건 아니라고 봅니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보장성보험기준으로15프로내외이나 이는 상대적이구요

    유지하지못할정도로 부담스럽다면 일부 정리하시는 것이 좋을듯합니다.