저축성 보험보험
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.15

월소득의 30% 보험으로 납부하는거 괜찮은가요?

어머님과 친한친구가 보험 설계사를 하다보니

제가 가입되어있는 보험들이 너무 과한거 같아요ㅠ

월급쟁이인데 소득의 30%를 보험으로 납부하다보니

생활이 빠듯해요ㅠ

보통 소득의 몇%정도 보험으로 납부하시나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    10%정도만 월보험료로 책정하면 됩니다.

    보장분석 상담 후에 기존 보험료에서 반이상 줄일 필요가 있어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    30%는 매우 과한 보험료이지요. 보통 3~8%범위에서 가입하는 것이 일반적입니다. 저축성보험은 제외된 비율입니다.

    월급을 받고 생활을 하고 저축을 하는데 있어 여력이 없어지게 되면 가장 먼저 줄이는 것이 보험료인데요 이경우 시간과 돈에 대해서 손해를 봅니다. 더 늦기전에 제대로 보장분석 받으시고 합리적인 금액으로 보험을 감액 혹은 축소 하시기를 바랍니다. 어머니와 친구분께는 상담을 받지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    8~15% 이내면 적정한 보험료라고 이야기 하고는 합니다.

    하지만, 이부분은 본인의 상황과 필요에 따라 달라질 수 있습니다.

    (가족력, 본인 생활습관, 질병상태 등등)

    그런데 질문자님의 30%는 과한 부분이신것 같습니다.

    어머니와 친구분이 설계사라면 더더욱 효율적인 보험설계를 통해서

    보험료의 불필요하거나 가성비 떨어지는 특약을 조정하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    보험료를 납부하는 비율은 개인의 상황에 따라 다르며, 일반적으로는 월소득의 5~10%를 보험료로 산정하는 것이 좋습니다. 하지만 이 역시도 개인의 상황에 따라 적절한 비율이 달라질 수 있습니다. 따라서 자신이 납부할 수 있는 보험료의 적정 비율을 생각하고, 보험 상품을 선택하는 것이 중요합니다. 이를 위해 가계예산을 작성하고 보험 상품의 보장 범위와 보험료를 비교하여 적정한 보험 상품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 자신이 현재 보유하고 있는 보험 상품의 보장 범위와 중복되는 경우나, 필요하지 않은 보험 상품인 경우에는 적극적으로 해지하는 것도 고려해볼 만합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    너무 많이 가입하시는 것 같습니다. 실비와 운전자

    보험 정도 있으면 될것 같은데 5-10%로 줄이시는걸 츠천드립니다

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    많을수록 좋기도 하겠지만,

    보장이 많아서 말이죠.

    보험의 기본 개념부터 아시면 이해하기 쉬울겁니다.

    미래를 대비하기 위해 열심히 저축을 하고 있는데, 아프거나 다쳐서 병원비를 부담해야 할 때

    그 비용이 크다면 미래를 위한 저축을 깨야만 하겠죠?

    이 정도 수준만 대비하면 됩니다.

    보험으로 큰 이익을 얻겠다는 생각을 하면 보험료가 부담이 될겁니다.

    내 저축을 깨지 않을 정도로만 가입하시면 되고,

    일반적으로 월 평균 소득의 10% 이내로 가입하길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    월소득의 30%는 너무 과합니다.

    자신의 소득에 10% 내외로 설정하는 것이 좋습니다. 그래야 보험료 납입 및 유지에 있어서 부담이 없기 때문입니다.

    물론 보험이 많으면 보장이 많으니 좋겠죠. 하지만 부담이 되는 보험은 언젠가 해약을 할 수도 있습니다. 따라서 과한 보험은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보장성 :10%

    생활비: 30%

    단기저축:30%

    중장기 저축:20%

    바상금 :10%

    이렇게 포트폴리오를 해보세요

  • 안녕하세요. 채호주 보험전문가입니다.보통 15-20%정도 보시면 되지만 상황에 따라 필요에 따라 편차는 있습니다. 막상 내가 든 보험이 중보보장이 되는지 요즘 클리닉 해주는 회사가 많습니다. 참고로 하시고 보험은 정말 필요한 순간에 힘을 발휘하고 잘 가입했다라고 생각 드실거예요.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 월30프로 보험료는 과도해보입니다.

    2. 월급여의 5~10프로 정도 보험료 적정하며, 여유가 있으면 15프로정도가 적당합니다. 결혼하고 자녀가 있는경우 가족보험료 감당하기 힘들 수 있습니다.

    3. 보험료 부담되시면 중복되는 특약이나 보험 정리하며, 보험료 줄일수 있습니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문대한답변입니다

    일상생활에서 꼭 필요한 보험만 가입히시길 바랍니다

    실비보험 은 필히 가입하시고 진단금및수술비보험쪽으로도 여유분으로 가입하시되 월급여소득에10%내에서 보험가입을 추천드립니다

    과한보험료는 생활에 큰도움을주지못합니다

    적정한 보험료를 납입하시고 여유돈으로 은행정기적금추천드립니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저는 40대고 월3만원정도 내고 있습니다

    30대초부터 가입했던 대부분의 보험이 무상함을 느끼고 해약했습니다

    사실 10년넘게 보장받은것도 없고요 젊을때는 별로 보험이 필요없습니다

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    소득의 30%이면 너무 많은 거 같네요~

    소득의 10%미만으로 하시는게 좋을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 보통 9~12%정도를 납입하시는 것이 좋습니다

    다만, 납입완료후에 소멸되지않고 적립금이 쌓이는 보험이라면 강제저축 기능이 있기 때문에 꾸준히 납입하시면 이후에 큰 도움이 되긴합니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    통상적으로 월수입의 10~15% 정도를 적정보험료 수준으로 말하긴 하더라구요.

    말 그대로 통상적인 거라서 개별적 보험니즈에 따라 참고만 하셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 보험료는 월 소득의 10%내외로 유지하는 것이 가장 합리이라고 생각합니다. 30%는 좀 과한 측면이 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    보험은 보통 월급에 7~10프로정도 추천드립니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동욱 보험전문가입니다.

    아니요 30%는 너무너무 많은데요..

    증권분석을 통해 상담 받으셨으면 좋겠습니다.

    저는 설계사인데도 15만원정도 내요

    채택 부탁드립니다.

    상담 및 제안서 필요하시면 닉네임누르고 연락주세요

    아하에서 상담 및 계약 많이 도와드렸어요 ㅎㅎ

    모든보험사 취급해서 어디가 가장 저렴한지 알고있습니다 ^ㅁ^