저축성 보험보험
비비빙
비비빙23.06.18

월30만원정도 보험료를 내고있는데 적당한가요?

남자30대 초반이고 월 30만원정도 보험료로 내고있습니다 암보험 수술비 운전자 암통원비 실비 등 내고있으며 적당한 금액인지요 월수입에 10프로는 안됩니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보통 보험료로 월수입에 10~15%정도가 부담이 안되고 적당한 선이라고 합니다. 하지만 수입이 많고 비과세나 기타 저축성 보험이나 변액보험등에 관심이 있으시다면 좀더 투자겸 보장을 강화하셔도 괜찮으실것 같습니다.

    요즘에는 종신보험도 만기 이후 환급이 100%이상인 상품도 있기때문에 은행 금리가 너무 낮은 요즘 저축성종신보험으로 투자하시는 분들도 많이 계십니다. 최근 금융위원회에서 8월이나 9월이후에는 이런 만기 환급100%이상되는 상품을 없애는 추세이니 가까운 보험회사나 관심있는 보험회사에서 보장분석 의뢰한번 해보심이 괜찮으실것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    사실 소득대비 과도한 금액이라고 볼수는 없으나 정확한건 보장 내역을 보여주셔야 답변이 가능합니다

    보험의 종류가 중요한 것이 아니라 안에 들어간 특약이 중요한 것이고 정작 보험료는 높은데

    보장의 범위나 폭이 좁아서 제대로 가입하고 있지 않은 분들도 많기 때문입니다

    증권 전달을 해주시거나 간단한 인증 통해서 보험 내역을 보여주시면 상세한 안내가 가능하겠네요

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    넵 월 10%미만이시면 괜찮을것 같습니다.

    암, 뇌, 심혈관 진단금과 질병수술비, 상해수술비, 운전자 보험 종합보장으로 하셔서 월 10~20이면 충분한 보장이가능합니다. 물론 본인이 믿고 맡길 수 있는 전문가가 있다면 다행이지만 다양한 전문가상담 받아보시는것도 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    보험 가입 상황에 대해 질문 주셨는데요.

    질문자님의 경우 보험료 자체 보다는, 내시는 보험료 대비 보상 내용이 적당한가를 검토해 보셔야 할 듯 합니다.

    질문에 써 주신 보험 가입 내역만 보면 적절히 고민하고 가입하신 것 같다는 생각을 하지만, 보험료 대비 합리적으로 가입한 것인가에 대해서는 고개를 갸우뚱하게 됩니다.

    보험료가 월 급여의 10% 이내의 범위이고, 30대 초반이시라면 나름 고소득자층에 포함되실 것 같은데 보험 검토가 필요해 보입니다.

    저 보험료 범위내에서 특약과 보장을 더 늘릴 수 있는 가장 합리적인 가입 방법을 상담 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저는 40대고 월3만원정도 냅니다

    30대때는 저도 좋다는거 다 가입했는데 결국 해약했습니다

    한국인들 , 만기까지 유지율이 보통 30-40프로입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    30만원에 종신보험이 없다면 과도하게 내고 계신겁니다. 과도하다는 것은 보장을 비슷한데

    값이 비싼 보험을 가입하신 것은 아닙니다. 무엇이든 특화는 되어 있는 구성일 것이라 보여지는데

    수용이 가능한 보험료면 그게 개개인의 적정 보험료입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어떠한 보장을 가입을 했는지 또 보장 크기, 납입 기간에 따라서 많이 달라질 수는 있지만

    30만원이라는 금액은 여러가지 보장을 잘 가입이 되어 있을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    일반적으로 그정도면 적당하다는 분들도 꽤 있을 듯 합니다.

    하지만, 미래를 위한 대비가 보장뿐만 아니라, 갑작스러운 경우에 돈이 필요할 때 활용할 수 있도록, 해지환급금을 받을 수 있는, 무해지나, 일반형 등의 상품 추가 가입도 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    평균적으로보면 10만원 내외가 많기 때문에
    월 30만원의 보험료는 남들보다 높은 수준의 보험료를 납부하고 있습니다.
    물론 질문자님이 30만원의 보험료가 부담스럽지 않으면서
    30만원의 값어치를 하게끔 가입을 한게 맞다면 문제될건 없습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    30대 초반 보험료 30만원.

    조금 많아보이지만 월수입의 10프로 이하라면 유지를 추천드립니다.

    보험료가 부담이 되신다면 보장분석을 통해서 분석후 결정하시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    평균적으로 월 수입에서 10%정도로 선정을 하긴 합니다.

    이에 미치지가 않다고 하시니, 보장분석 상담 후에 좀더 보강을 해도 괜찮겠습니다.