저축성 보험보험
빨간발발이242
빨간발발이24221.11.29

30대 초반 남성입니다. 보험비 어느정도가 적당한가요?

현재 월 보험 납입료 30만원 정도 내고 있습니다.

실비, 암보험 등 보장 자체는 여러곳에서 문의해본결과 부족하지는 않다고하는데요...

다만 보험료가 현 급여 (300만원 초반대)에 비해 과하다는 이야기를 2~3번 들어서

제 나이대 분들은 어느정도로 설계를 해서 가져가는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    월 급여가 300만원이라면 10%정도만 보험에 투자를 해서

    월 보험료가 30만원선이면 본인에게 적당한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 박두성 보험전문가입니다.

    납입중인 보험료가 적정한지 궁금하시군요. 보험은 개인의 수입, 직업, 가족상황등 다양한 요소들을 고려하여

    적정하게 가입하는 것이 중요합니다. 일반적으로 보장성 보험료로 본인 수입의 8~10%정도 지출을 적정보험료라

    얘기합니다만, 결혼여부, 자녀유무등 여러가지 요소들을 고려하여 준비하는게 좋습니다.

    또한 보험료뿐만 아니라 보장내용이 더욱 중요하리라 판단됩니다.

    자세한 내용은 본인이 가입중인 보험내용과 가족상황등을 전문가와 면밀히 상담후 결정하시길 추천드립니다.

    단순히 보험료 수준만으로 적합여부를 결정하는것은 조금은 무리가 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보험료 지출은 총 금액 보다는 본인의 소득이나 연령에 따라 차이가 있지만 보통 월 소득의 약 7~10% 정도를 하시는 것이 바람직하며 과도한 보험료 지출은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험은 보장자산으로 생각하는 사람들은 소득의 10%정도 매달 납입하는것을 맞다고 생각합니다.

    보험에 대해 잘 모르는 사람들이 ㅇㄱ,,금액만 보고 많다 적다를 판단하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    월보험료 합산 30만원선이고, 주변 설계사님들께서 현재 유지중인 내용들이 부족하지 않다고 하신거 보면 얼추 그정도 보험료는 나올걸로 예상됩니다. 넉넉하게 보험 가입하다보면 30만원선 보험료가 나올 수 있습니다.

    다른 분들도 보통 20-30만원선으로 가입하셨을거에요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요. 김영복 보험전문가입니다.

    우리나라 평균 보험료의 금액은 월급에 10분의 1이나 부양 가족에 따라 크게는 10분의 3까지도 보는 경우가 있습니다. 월 평균 급여가 300인 경우 부양 가족이 없을 시 30만원 정도가 적당한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경준 보험전문가입니다.

    어떤식으로 설계를 하는지에 따라 보장금액과 납입보험료가 다릅니다

    크게보면

    비갱신형이랑 갱신형의 차이점

    순수보장형과 만기환급형의 차이점

    이정도 차이를 인지한 후 어떤식으로 설계할지 나눠집니다

    딱 어떤 상품이 좋다 안좋다를 떠나서 유지를 잘 할 수 있는지 그리고 최대한 많은 보장을 받기위해 어떻게 설계할건지 잘 고려해보시고 선택하시면 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    242님 반갑습니다.

    정답은 없습니다. 본인이 만족하는 금액대나 보장내용이라면 그게 정답인것이죠.

    대략적으로 말씀드리자면 30대초반 미혼일경우 10만원후반대나 많아도 20만원초반대면 충분히 가능할듯합니다.

    납입기간이 많이 남지않았다거나 보장내용대비 보험료가 저렴할경우 유지를 하시기 바라며 반대로 가성비가 별로 좋지않다면 체크후 유지여부는 생각하시면 될듯합니다.

    한쪽에 치중되는것(예를들어 보장적은 담보내용이나 사망이나 어떤담보로 치중)보다 금액대가 많지않더라도 실비부터 최종적으로는 사망까지 골고루 준비해두시는것이 좋습니다. 사람은 죽기전까지 다칠지, 아플지, 진단을 받거나 수술을 받고 후유장해를 얻게될지는 모르는 부분이니 두루두루 준비하시되 보장받을 확률이 적은것보다 폭이 넓은부분으로 준비하시기 바랍니다^^

    일반암 - 유사암 제외 모든암을 포함하는지... 유사암 - 갑,기,경,제 4가지에 대해 각각 보장해주는것이 맞는지...

    뇌혈관이 가장 큰 범위이고 그다음이 뇌졸중, 뇌출혈순입니다.

    허혈성 심장질환이 가장큰 범위이며 그다음이 급성심근경색입니다.

    내가 어느부분에 많이 치중되어 가입이 되어있는지, 보장적은부분으로 가입되어있진않은지 체크해보시기 바랍니다.

    올해도 한달밖에 남지 않았네요..^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통실비와암보험 수술비보험 은필수로가입하는추세이고 300월급에 월20정도아래쪽으로많이들준비하십니다

  • 안녕하세요.

    기존 한명의 설계사를 통해서 모두 가입하셨을까요?

    어떤 보장 분석을 받으셨는지 모르겠으나, 현재 급여 대비 보험료는 조금 과한편이라고 생각되세요.

    개선할 수 있는 부분이 있다면 조금이라도 개선하셔서 납입 부담을 줄이시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    적정 월 보험료에 대한 정답은 없지만,

    월 소득의 5~7%정도가 적당하다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

    보통은 가구소득에 5~10%가 적당하다 보여집니다. 그런데 미혼이시고 혼자 보험료가 급여에 10%정도는 적은편은 아니듯 생각됩니다. 나중에 가정을 꾸리게 되면 가족모두의 보험료도 고려해 주셔야 하니 신중히 생각해 보세요💕

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    급여300에 보험료30이면 10% 적당한듯합니다. 우리가 통상적으로 보험료는 급여의 8~12%가 적정보험료라고 이야기합니다. 제생각에는 괜찮은듯합니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    보장 내용에 따라서 많을 수도 있고 적당할 수도 있습니다.

    모든 30대 들이 질문자님처럼 보험을 가입하지 않기 때문에 기준이 정해져 있지 않습니다.

    그냥 질문자님이 보장분석 받아보시고 유지할만하다 싶으면 유지를 하시고 그렇지 않다면 감액을 하거나 특약해지하셔서 보험료를 좀 줄여서 들고 가는 방법도 있습니다