미국채 10년물 금리와 엔화에 대해 궁금한 점 있어요

유능****

미국채 10년물 금리가 하락하면서 달러가치가 하락했고금융완화 장기화 예측으로 엔화랑 유로화가 강세가 되었다고 뉴스에서 봤는데요, 미국채 금리가 하락하면 시장은 위험자산을 선호하게 된다고 알고있는데 엔화도 안전자산이자나요..?? 달러와 엔화 둘다 안전자산이고 위험자산 선호 시에 약세가 된다고 보았는데 달러는 약세고 엔화는 강세인 이유가 뭘까요..?? 엔화로 캐리트레이드 하고자 하는 이들이 많아져서 인가요..?

총 2개의 답변이 있어요.

미국채 10년물 금리 하락이 달러 가치 하락에 영향이라고는 할 수 없습니다.여러가지 경제적 및 국제 상황에 영향을 받기때문이로 이는

결국 투심에도 영향을 받습니다. 또한 국제 통화의 우선시되는것은 달러이며 화폐나 금등은 안전한 자산이며 위험자산 선호시에는

안전한 자산쪽에 투자가 줄어들기때문에 그렇습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아베노믹스로 인해 엔화를 무제한 양적완화를한 결과입니다.