약 복용약·영양제
섭섭한틀니
섭섭한틀니23.03.14

여드름약의 성분은 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여드름이 요즘 계속 올라오는데요 혹시 여드름약의 성분은 무엇이길래 여드름을 없애주는건가요

몇몇 여드름약을 보면 부작용도 심한데 복용하는게 안전한가요,?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    여드름에 주로 쓰이는 약은 피지 분비를 줄이는 이소트레티노인 계열의 약과, 염증을 막아주는 항생제입니다.

    피지분비를 줄이는 약은 피부가 과하게 건조해지는 부작용이 나타날 수 있고,

    항생제의 경우 속쓰림이나 설사등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름약에 따라 성분이 다르나 피지분비가 과도한 것이 원인인 여드름의 경우 피지 분비를 조절하는 약이 사용되며 여드름균으로 인한 경우 항생제가 사용됩니다. 현재 증상에 따라 사용되는 약물이 다르기에 반드시 피부과 진료를 받고 현재 상태에 따른 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 여드름약은 이소트레티노인이라는 피지억제제나 미노사이클린이라는 항생제 등이 있어요.

    여드름 스트레스가 너무 심하면 부작용을 감수하고서라도 먹는게 나아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 여드름약으로는 피지억제제, 항생제가 있습니다.

    둘다 부작용이 있는 약이나 여드름을 억제하는데 효과적이긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대표적인 여드름약 성분인 이소트레티노인은 피지 분비를 억제하는 작용이 있습니다. 여드름은 피지선에 피지가 쌓여 모공을 막아서 발생하는데 이소트레티노인이 피지 분비를 억제하여 여드름 생성을 억제하는 것입니다.

    다른 성분으로는 미노사이클린, 독시사이클린 등의 항생제가 있습니다. 여드름 자체가 염증성 질환이기 때문에 염증을 유발하는 여드름균을 사멸시켜 증상을 완화합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름약도 여러개 입니다. 바르는게 있고 먹는게 있습니다. 바르는건 대부분 피부 자극감이 대표적인 부작용 입니다. 먹는 약은 항생제와 피지억제제가 대부분 쓰이는 약인데 둘 다 부작용이 있긴하지만 단기간 사용은 크게 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    섭섭한틀니님은 여드름약의 성분이 궁금하시군요.

    여드름약의 성분은

    • 항생제 (클린다마이신, 에리스로마이신, 나디플록사신, 테트라시클린)

    • 비타민A 유도체 (이소트레티노인, 트리파로텐, 트레티노인)

    • 기타 (아다팔렌, 아젤라산, 과산화벤조일, 댑손, 이부프로펜, 니코틴아미드, 살리실산, 황)

    이 있습니다. 위 성분이 한 제품에 모두 들어가는 것은 아니고, 보통 한 제품에 하나의 성분이 들어갑니다.

    이런 약들은 피부의 여드름균을 사멸시키거나, 피부의 피지분비를 억제/조절합니다.

    이들 성분 중에서는 효과만큼이나 부작용이 심한 약이 있고, 그렇지 않은 약도 있습니다.

    그래서 비타민A나 항생제 계열 여드름약들은 피부가 마르기도 하고,

    임산부 또는 임신 준비중인 여성에게는 쓸 수 없는 약들도 더러 있습니다.

    이러한 약들도 의사나 약사의 지도하에 안전하게 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움 됐길 바랍니다.