약 복용약·영양제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.07
여드름 약의 부작용에는 어떤 것들이 있을까요?
나이
성별
남성

안녕하세요 최근에 여드름이 좀 심해져서 약을 먹으려 하는데 혹시 부작용이 있을까요? 여드름약이 피지 분비를 줄인다는데 피지 분비가 줄어들어서 생기는 부작용들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피지분비를 조절하는 여드름약의 경우에는 대표적으로 건조감이 유발되기에 입가나 눈가쪽 보습을 잘하길 권장드리며 이 약 복용중에는 헌혈은하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방으로 나오는 여드름약의 대표적인 부작용으로는 건조함이 있습니다

    이로 인해 분비되는 피지가 분비되고 염증이 줄어들게 됩니다

    건조함의 부작용으로 피부 이외에 눈이나 입술 등도 건조해시며 약한 코 안쪽에서 코피가 나는 경우도 있습니다

    물을 자주 드시고 보습에 특히 신경을 써 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 여드름약의 대표적인 부작용은 피부건조감입니다.

    피부 건조감을 케어하지않으면 면역력이 떨어지게되고 이는 여드름악화나 피부염으로 이어집니다.

    눈이나 입도 건조해지기때문에 이것도 관리해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피지분비를 줄여주는 여드름약으로는 이소트레티노인이 있으며

    점막건조증이 나타날 수 있어서 피부건조 / 비강건조 / 구순건조 / 안건조 등이 나타날 수 있습니다.

    또한 가역성 탈모증이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 피지 제거약은 몸의 건조감이 대표적인 부작용 입니다. 평소 보습을 잘해주시는게 중요합니다. 그리고 비타민a 성분은 같이 복용하시면 안됩니다. 간혹 간수치에도 영향이 있으니 음주 등 간에 영향을 미칠만한 것은 되도록 줄여주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피지 분비를 억제하는 약물은 이소트레티노인 성분의 여드름약입니다. 피지는 피지에 유분을 공급해 수분 증발을 막는 역할을 하는데 피지 분비가가 억제되면 피부가 전체적으로 건조해질 수 있습니다. 그 결과로 안구건조증, 입마름이 나타나거나 손등이나 입 주위가 갈라지고 틀 수 있습니다. 따라서 피지억제제를 복용하는 동안에는 수분 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다. 또한 광과민성을 유발하여 햇빛에 민감해질 수 있기 때문에 자외선 차단제를 바르는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피지를 줄이기 때문에

    얼굴이 건조해질 수 있고

    입술이 갈라지는 등의 증상이 있을 수 있습니다..